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dc.contributor.advisorToledo Guedes, Kilian
dc.contributor.advisorSánchez Jerez, Pablo
dc.contributor.authorValera Jiménez, María Josées_ES
dc.date.accessioned2018-11-23T13:35:18Z
dc.date.available2018-11-23T13:35:18Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11605
dc.description.abstractLos escapes en acuicultura suponen uno de los principales problemas de esta actividad, suponiendo una amenaza para la biodiversidad en los ecosistemas, como en el caso de la dorada (Sparus aurata) en las islas centrales y occidentales de Canarias. Este impacto puede ser mayor si los escapes se adaptan al medio, sufriendo un proceso de asilvestramiento. Con el objetivo de determinar si las doradas escapadas de granjas acuícolas son capaces de adaptarse al medio en las Islas Canarias se capturaron 71 individuos escapados mediante pesca con fusil, mientras que otros 20 fueron recolectados directamente de jaulas. El contenido estomacal fue clasificado, identificado y comparado con dietas de diferentes espáridos obtenidas a través de la revisión de literatura centrada en el Atlántico y el Mediterráneo. También se estudiaron cambios fenotípicos en la morfología, comparando individuos escapados con cultivados. Los análisis del contenido estomacal demuestran que una vez en el medio, los individuos son capaces de alimentarse de presas naturales, principalmente moluscos, crustáceos y plantas, compartiendo nicho trófico con otras especies. Además, las diferencias morfométricas sugieren que los individuos escapados pueden adaptarse al medio adoptando una morfología similar a la de individuos salvajes. En conclusión, una vez en el medio, son capaces de alimentarse y adaptar su morfología externa a las nuevas condiciones, lo que puede plantear un problema de solapamiento de nicho trófico con consecuencias desconocidas para el ecosistema.
dc.description.abstractEscapes of farmed fish from net-pens are one of the main concerns related to aquaculture being considered a threat to natural biodiversity in ecosystems, just as in the case of gilthead sea bream (Sparus aurata) in central and western Canary Islands. The impact of escapees is expected to be higher if the species is able to adapt to the natural environment, through a feralization process. The main objective of this study was determining if sea bream escapes of aquaculture farms are able to adapt to the environment in the Canary Islands, for this, 71 escaped sea bream individuals were captured by spearfishing, while twenty of them where collected from aquaculture cages. Stomach contents were sorted, identified and compared with the diets of other sparids, which were obtained through a literature review focused on the Atlantic and the Mediterranean. Moreover, we studied phenotypic changes in the morphology of escapees once in the wild; comparing morphometry of escaped and cultured sea bream. The stomach content analyses showed that escaped sea bream feed on natural preys (mainly mollusks, crustaceans and plants), sharing trophic niche with other cohabiting species. What is more, morphometric differences suggested that escaped individuals are able to adapt to the environment, adopting more fusiform body morphology, similar to wild individuals. In conclusion, escaped sea bream, once in the wild, is able to forage over natural preys and adapt its external morphology to the new environmental conditions, which could pose a problem of trophic niche overlapping, with unforeseen consequences for the ecosystem.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ESes_ES
dc.subjectAcuicultura - Canarias
dc.titlePlasticidad morfológica y solapamiento de nicho trófico en doradas (Sparus aurata) escapadas de instalaciones acuícolas en las Islas Canariases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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