Culinaria y territorio: entre la comoditización y patrimonio
Fecha
2019Resumen
El texto reflexiona en torno a un proyecto de Investigación‑Acción
Participativa de turismo
culinario basado en la puesta en valor del patrimonio alimentario campesino e indígena, desarrollado en el Sur
de Chile. Desde ahí, se reflexiona en torno a la turistificación del territorio y los alimentos, y sus implicancias
para la repolitización del lugar. A partir del caso se argumentará que los procesos de patrimonialización y
turistificación son heterogéneamente vividos y terreno de luchas por la hegemonía, existiendo el riesgo de
hegemonía del saber experto donde se arriesga que la categoría de “lo otro” se imponga sobre la categoría de
“lo justo” y se produzcan formas de colonización cultural. The text reflects on a research project‑participative
event relating to cuisine and gastronomy, in
this case, native cuisine in the South of Chile. This led us to reflect on the touristification of territory and
food, and its implications for repolitising sense of place. The case study affords a perspective of how the
processes of patrimonialization and turistification are heterogeneously experienced and power struggles as
a result, existing the risk that the perspective of “the other” be imposed on what is “fair” and produce new
versions of cultural colonisation.