Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRíos Mesa, Domingo 
dc.contributor.authorGonzález Padrón, Sergio
dc.date.accessioned2019-06-28T12:09:54Z
dc.date.available2019-06-28T12:09:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/14746
dc.description.abstractThe potato crop in Tenerife still has a great importance since in 2010 it was the third most important crop in terms of area, behind the banana and the vineyard, in the case of the main agricultural activity in the highlands of the island, especially in the whole north slope and in San Miguel, Granadilla and Vilaflor in the south slope. The potato sector has had a slight improvement in its economic situation in recent years, which has led to a small increase in the production area has been affected in recent years by the social situation in the rural world, which has led to a small tendency to incorporate new plantations. Although there are still important problems such as the Guatemalan moth (Tecia solanivora), low sales prices and the lack of generational relief. A trial of 11 commercial cultivars of “white potatoes” was carried out in the municipality of San Cristóbal de La Laguna on the island of Tenerife. In an experimental plot of the Section of Agrarian Engineering of the Advanced Polytechnic Engineering School of the University of La Laguna. The experience was carried out between February 19 and June 26, 2017, the variety of testing was Druid, since it is a commercial variety widely distributed in the island territory. In the trial, we used a randomized block design with three replications and 11 treatments, corresponding to the 11 cultivars. The size of the experimental plot was 10.8 m2. The 33 experimental plots and the 3 blocks were separated by corridors of 0.75 m width, to facilitate data collection and avoid the edge effect. The analyzed parameters were: the emergence of the seedlings, average height of flowering, duration of the cycle of cultivation of each cultivar, total and commercial production, waste, calibrating, percentage of dry matter, incidence in pests and diseases, and organoleptic evaluation. 10 The most productive varieties were Druid, followed by Libertie and Sagitta with more than 49,000kg / ha. The varieties best valued for their organoleptic qualities for both fried and stewed, were Sagitta, Manitou and Vanilla. In general, calibers of large size were obtained, predominantly those between 60 and 80 mm, and very few tubers with calibers in the environment or below 40 mm. During the trial, no significant damage of pests and diseases were observed. Libertie and Sagitta, among the white-skin cultivars, and Manitou among the red-skin cultivars had a good productive performance, with production values similar to those of the control, a shorter cycle and similar tasting test results.
dc.description.abstractEl cultivo de la papa en Tenerife sigue teniendo una gran importancia ya que en el año 2010 fue el tercer cultivo más importante en términos de superficie, detrás del plátano y la viña, siendo la principal actividad agraria de las zonas altas de la Isla, especialmente en la vertiente norte, y en San Miguel, Granadilla y Vilaflor en la vertiente sur. En el sector de la papa se ha producido, en los últimos años, una ligera mejora de su situación económica, lo que ha provocado un pequeño aumento de la superficie de producción. Aunque siguen existiendo importantes problemas como la polilla guatemalteca (Tecia solanivora), los bajos precios de venta y la falta de relevo generacional. Se llevo a cabo un ensayo de 11 cultivares comerciales de papa “blanca”, en el término municipal de San Cristóbal de La Laguna en la isla de Tenerife. En una parcela experimental de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería, Sección de Ingeniería Agraria de la Universidad de La Laguna. La experiencia se realizó entre el 19 de febrero y el 26 de junio de 2017, la variedad utilizada como testigo fue Druid, pues se trata de una variedad comercial ampliamente distribuida en el territorio insular. En el ensayo se utilizó a un diseño estadístico en bloques al azar con tres repeticiones y 11 tratamientos, correspondientes a los 11 cultivares. El tamaño de la parcela experimental fue de 10,8 m2 . Las 33 parcelas experimentales y los 3 bloques se separaron por pasillos de 0,75 m de ancho, para facilitar la toma de datos y evitar el efecto borde. Los parámetros analizados fueron: la emergencia de las plántulas, altura media de floración, duración del ciclo de cultivo de cada cultivar, producción total y comercial, destrío, calibrado, porcentaje de materia seca, incidencia en plagas y enfermedades, y valoración organoléptica. 8 Las variedades más productivas fueron Druid, seguida por Libertie y Sagitta con más de 49.000kg/ha. Las variedades mejor valoradas por sus cualidades organolépticas tanto para frito como para guisado, fueron Sagitta, Manitou y Vanilla. En general, se obtuvieron calibres de tamaño grande, predominando aquellos entre los 60 y 80 mm, y muy poca cantidad de tubérculos con calibres en el entorno o por debajo de 40 mm. Durante el ensayo, no se observaron daños significativos de plagas y enfermedades. Libertie y Sagitta, entre los cultivares de piel blanca, y Manitou entre los de piel roja, tuvieron un buen comportamiento productivo, con valores similares a los del testigo, un ciclo más corto y resultados en la prueba de cata similares.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectPatatases_ES
dc.titleEnsayo agronómico de once variedades de papas comerciales, Solanum tuberosum L., en el término municipal de San Cristóbal de La Lagunaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordPatatas


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)