Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMiranda Román, Guillermo
dc.contributor.authorQuintero Salazar, Baciliza
dc.contributor.authorRamos Rostro, Beverly
dc.contributor.authorOlguín-Arredondo, Héctor Armando
dc.date.accessioned2019-08-05T12:43:44Z
dc.date.available2019-08-05T12:43:44Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/15904
dc.description.abstractLa recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugares de México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la recolección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográfi cas (entrevistas a profundidad, semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y preparación de seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se lleva a cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación es creativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que son comercializados a los turistas que arriban a la zona.es_ES
dc.description.abstractRecollection of insects is an ancient practice that can be observed in some places from Mexico. The objective of this work was to describe the actual situation around the recollection and preparation of edible insects in the touristic zone of Teotihuacán and Otumba, Mexico. By using ethnographic techniques (depth and semi-structured interviews and participant observation) were possible to document the forms of harvested and cooking of six species of edible insect. The recollection of edible insects is realized by families by using complicated and rudimentary techniques. The insects can be consumed raw or cooked form, and in form of various traditional dishes that are sold to tourists who arrive touristic area.en_EN
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Universitario de Ciencias Politicas y Sociales. Universidad de La Laguna (Tenerife, España)es_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos año 2011, v.9, n.1, pp. 81-100;
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectInsectos comestibleses_ES
dc.subjectRecolecciónes_ES
dc.subjectAntropoentomofagiaes_ES
dc.subjectOtumbaes_ES
dc.subjectTeotihuacánes_ES
dc.subjectPatrimonio gastronómicoes_ES
dc.subjectMéxicoes_ES
dc.titleLa recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de Méxicoes_ES
dc.title.alternativeThe collection of edible insects in the tourist areas of Otumba and Teotihuacan, Estado de Mexicoen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.008


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)