La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México
Fecha
2011Resumen
La recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugares
de México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la recolección,
comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán
y Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográfi cas (entrevistas a profundidad,
semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y preparación
de seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se lleva
a cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación es
creativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que son
comercializados a los turistas que arriban a la zona. Recollection of insects is an ancient practice that can be observed in some places from
Mexico. The objective of this work was to describe the actual situation around the recollection and
preparation of edible insects in the touristic zone of Teotihuacán and Otumba, Mexico. By using
ethnographic techniques (depth and semi-structured interviews and participant observation) were
possible to document the forms of harvested and cooking of six species of edible insect. The recollection
of edible insects is realized by families by using complicated and rudimentary techniques. The
insects can be consumed raw or cooked form, and in form of various traditional dishes that are sold
to tourists who arrive touristic area.