Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del contenido de estrógenos en productos lácteos
dc.contributor.advisor | Socas Rodríguez, Bárbara | |
dc.contributor.advisor | Santana Mayor, Álvaro | |
dc.contributor.author | Beneito Fernández, Carlota | |
dc.date.accessioned | 2019-09-03T12:13:41Z | |
dc.date.available | 2019-09-03T12:13:41Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/915/15983 | |
dc.description.abstract | Estrogens are sexual hormones involved in the development of the secondary sex characters of females. However, the over-exposition to these compounds can produce important hormonal disorders and even cancer on the population. In this work, the partial validation and application of an analytical method have been carried out for the evaluation of oestrogenic compounds in milk derivatives using the QuEChERS method as extraction and pre-concentration procedure and the ultra-high performance liquid chromatography hyphenated with mass spectrometry in tandem as separation and determination techniques. The evaluated samples, including different kinds of milk, cheese, kefir and infant products were obtained from different markets in Tenerife with the aim of carrying out an initial assessment exposition to such substances of the alimentary Canary Islands population. | |
dc.description.abstract | Los estrógenos son un conjunto de hormonas sexuales implicadas en el desarrollo de los caracteres sexuales secundarios femeninos. Sin embargo, una sobreexposición a estos compuestos por parte de la población puede generar importantes desórdenes hormonales e incluso el desarrollo de cáncer. En este trabajo se ha llevado a cabo la validación parcial y aplicación de un método analítico para el análisis de compuestos con actividad estrogénica en diferentes productos lácteos utilizando el método QuEChERS como procedimiento de extracción y preconcentración y la cromatografía líquida de ultra-alta eficacia acoplada a la espectrometría de masas en tándem como técnicas de separación y determinación. Las muestras evaluadas, entre las que se incluyen distintos tipos de leches, quesos, yogures, kéfir y productos lácteos destinados a la población infantil, fueron obtenidos en distintos supermercados de la isla de Tenerife con el fin de llevar a cabo una evaluación inicial de la exposición que la población canaria tiene a este tipo de compuestos a través de la ingesta alimentaria. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Evaluación del contenido de estrógenos en productos lácteos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | QuEChERS, Estrógenos, Productos lácteos, Cromatografía líquida de ultra-alta eficacia, Espectrometría de masas. |