Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSocas Rodríguez, Bárbara 
dc.contributor.advisorSantana Mayor, Álvaro 
dc.contributor.authorBeneito Fernández, Carlota
dc.date.accessioned2019-09-03T12:13:41Z
dc.date.available2019-09-03T12:13:41Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/915/15983
dc.description.abstractEstrogens are sexual hormones involved in the development of the secondary sex characters of females. However, the over-exposition to these compounds can produce important hormonal disorders and even cancer on the population. In this work, the partial validation and application of an analytical method have been carried out for the evaluation of oestrogenic compounds in milk derivatives using the QuEChERS method as extraction and pre-concentration procedure and the ultra-high performance liquid chromatography hyphenated with mass spectrometry in tandem as separation and determination techniques. The evaluated samples, including different kinds of milk, cheese, kefir and infant products were obtained from different markets in Tenerife with the aim of carrying out an initial assessment exposition to such substances of the alimentary Canary Islands population.
dc.description.abstractLos estrógenos son un conjunto de hormonas sexuales implicadas en el desarrollo de los caracteres sexuales secundarios femeninos. Sin embargo, una sobreexposición a estos compuestos por parte de la población puede generar importantes desórdenes hormonales e incluso el desarrollo de cáncer. En este trabajo se ha llevado a cabo la validación parcial y aplicación de un método analítico para el análisis de compuestos con actividad estrogénica en diferentes productos lácteos utilizando el método QuEChERS como procedimiento de extracción y preconcentración y la cromatografía líquida de ultra-alta eficacia acoplada a la espectrometría de masas en tándem como técnicas de separación y determinación. Las muestras evaluadas, entre las que se incluyen distintos tipos de leches, quesos, yogures, kéfir y productos lácteos destinados a la población infantil, fueron obtenidos en distintos supermercados de la isla de Tenerife con el fin de llevar a cabo una evaluación inicial de la exposición que la población canaria tiene a este tipo de compuestos a través de la ingesta alimentaria.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEvaluación del contenido de estrógenos en productos lácteos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordQuEChERS, Estrógenos, Productos lácteos, Cromatografía líquida de ultra-alta eficacia, Espectrometría de masas.


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)