Evaluación del contenido de estrógenos en productos lácteos
Author
Beneito Fernández, CarlotaDate
2019Abstract
Estrogens are sexual hormones involved in the development of the secondary sex characters
of females. However, the over-exposition to these compounds can produce important
hormonal disorders and even cancer on the population.
In this work, the partial validation and application of an analytical method have been carried
out for the evaluation of oestrogenic compounds in milk derivatives using the QuEChERS
method as extraction and pre-concentration procedure and the ultra-high performance liquid
chromatography hyphenated with mass spectrometry in tandem as separation and
determination techniques.
The evaluated samples, including different kinds of milk, cheese, kefir and infant products
were obtained from different markets in Tenerife with the aim of carrying out an initial
assessment exposition to such substances of the alimentary Canary Islands population. Los estrógenos son un conjunto de hormonas sexuales implicadas en el desarrollo de los
caracteres sexuales secundarios femeninos. Sin embargo, una sobreexposición a estos
compuestos por parte de la población puede generar importantes desórdenes hormonales e
incluso el desarrollo de cáncer.
En este trabajo se ha llevado a cabo la validación parcial y aplicación de un método analítico
para el análisis de compuestos con actividad estrogénica en diferentes productos lácteos
utilizando el método QuEChERS como procedimiento de extracción y preconcentración y la
cromatografía líquida de ultra-alta eficacia acoplada a la espectrometría de masas en tándem
como técnicas de separación y determinación.
Las muestras evaluadas, entre las que se incluyen distintos tipos de leches, quesos, yogures,
kéfir y productos lácteos destinados a la población infantil, fueron obtenidos en distintos
supermercados de la isla de Tenerife con el fin de llevar a cabo una evaluación inicial de la
exposición que la población canaria tiene a este tipo de compuestos a través de la ingesta
alimentaria.