Yodo en algas comestibles. Evaluación del riesgo tóxico
Autor
González Martín, AitanaFecha
2019Resumen
El creciente consumo de dos especies de algas, Wakame (Undaria pinnatifida) y
Kombu (Laminaria ochorleuca), como parte de la dieta habitual por su atractivo
culinario genera la necesidad de estudiar su composición en elementos como el yodo,
al estar notablemente presente en productos de origen marino y dado su potencial
dañino cuando no se consume en las cantidades adecuadas.
La cantidad de yodo en estas algas es fácilmente medible, primeramente se realiza
una extracción, mediante procesos de desecado, incineración y decantación, y
posteriormente se valora la cantidad de este elemento presente en la muestra de alga
mediante una reacción de reducción-oxidación utilizando como agente valorante el
tiosulfato sódico.
Comparando la cantidad de yodo en ambas especies y comparando dos orígenes
productores diferentes (China y Galicia) concluimos que las algas de la especie
Kombu tienen cantidades de yodo superiores a la especie Wakame, además las algas
procedentes de Galicia tienen un contenido en yodo mayor que las procedentes de
China en ambas especies.
De forma general, por su contenido en yodo, consideramos a las especies estudiadas
con riesgo tóxico bajo siempre y cuando se consuman siguiendo las recomendaciones
de ingesta diaria establecidas por los productores. The growing intake of two species of seaweed, Wakame (Undaria pinnatifida) y Kombu
(Laminaria ochorleuca), as part of daily diet because of its culinary appeal generates
the need of study its composition in elements like iodine since this is an element
typically present in products from the sea and because of its harmful potential when is
not consumed in the right quantities.
The amount of iodine in this seaweed can be quantified easily extracting it first using
proceedings of drying, incineration and decanting and second measuring the amount of
iodine using a reduction-oxidation reaction with sodium thiosulfate as titrating agent.
If we compare the amount of iodine in both species and comparing two different
provenances (China and Galicia) we conclude that Kombu seaweed have higher
amounts of iodine than Wakame seaweed, in addition seaweed from Galicia have
higher amounts of iodine than the ones from China in both species.
In general, because of its amount of iodine we consider that the studied species have
low toxic risk as long as its consumption follows the recommendations of daily intake
from the manufacturers.