Determinación del contenido de Al, Cd y Pb en muestras comerciales de Arthrospira platensis
Autor
Jakubiec, Marcel DominikFecha
2019Resumen
Spirulina is a multicellular cyanobacteria that has been consolidated as a dietary supplement.
Although the components of nutritional interest (proteins, polyunsaturated fatty acids, macro
and micronutrients) have been studied, there are no studies on toxic metals.
This study determines and toxicologically evaluates Al, Cd and Pb concentrations in 24 samples
from 7 different brands marketed in Spain using ICP-OES.
The highest average levels of Al(39,899 mg/Kg) and Cd(51,989 µg/Kg) were obtained for the
brand 6 and Pb(145,559 µg/Kg) for brand 2.
Considering the posology guidelines, the average intakes have been estimated and their
contributions to Tolerable Weekly Intake (TWI).
The greatest contribution has been observed for Al(2,04%) followed by Cd(1,05%). The intake
of Pb from Spirulina represent 1,05% of the intake associated with nephrotoxicity and 0,44% of
the intake associated with cardiovascular effects.
Spirulina consumption does not pose a risk to the consumer as far as exposure to toxic metals
concerned, but the presence of toxic metals in Spirulina preparations should be regulated to
ensure their quality and safety, thus contributing to the recommendation to minimize the
exposure to toxic metals from different dietary sources. La Spirulina es una cianobacteria multicelular que se ha consolidado como complemento
alimenticio. Si bien los componentes de interés nutricional (proteínas, ácidos grasos
poliinsaturados, macro y micronutrientes) han sido estudiados, no hay estudios sobre metales
tóxicos.
Este estudio determina y evalúa toxicológicamente las concentraciones de Al, Cd y Pb en 24
muestras de 7 marcas comercializadas en España mediante ICP-OES.
Los niveles medios más altos de Al(39,899 mg/Kg) y Cd(51,989 µg/Kg) se obtuvieron para la
marca 6 y de Pb(145,559 µg/Kg) para la marca 2.
Considerando las pautas posológicas, se han estimado las ingestas medias y sus contribuciones
a las ingestas semanales tolerables (IST).
La mayor contribución se ha observado para el Al(2,04%) seguida del Cd(1,05%). La ingesta de
Pb a partir de Spirulina supone un 1,05% de la ingesta asociada a nefrotoxicidad y un 0,44% de
la ingesta asociada con efectos cardiovasculares.
El consumo de Spirulina no supone un riesgo para el consumidor en lo que a exposición a
metales tóxicos se refiere, pero la presencia de metales tóxicos en preparados de Spirulina
debería ser regulada para velar por su calidad y seguridad, contribuyendo así a la
recomendación de minimizar la exposición a metales tóxicos desde distintas fuentes
dietéticas.