Estudio comparativo de la calidad de la canal y de la carne de conejos importados y de producción local
Autor
Rodríguez Mora, YeliczaFecha
2019Resumen
En el presente trabajo se han estudiado los parámetros de calidad de la canal y
de la carne de conejo de tres productos comerciales diferentes en cuanto a
conservación y origen. Han sido un total de 24 canales de las cuales, 8 eran
canales frescas de origen local, 8 canales refrigeradas procedentes de la
península y 8 congeladas de origen peninsular. Se han estudiado diferentes
aspectos de la calidad de la canal como el peso de la misma, sus diferentes
medidas, el índice de compacidad y composición tisular. Asimismo, se han
valorado algunos parámetros de calidad de la carne, concretamente se ha
determinado el pH en el músculo longissimus dorsi (LD), la capacidad de
retención de agua (CRA) en el músculo semimembranosus y se han calculado
los porcentajes de humedad y el contenido en minerales (cenizas).
Con el programa Statistics 23 (SPSS) se han estudiado las diferencias
significativas entre los diferentes tipos de canal, para todos los valores
obtenidos. Se han encontrado diferencias significativas en los valores
indicadores de calidad de la carne como pH, CRA y en la longitud total y
longitud dorsal de la canal, así como en la anchura torácica máxima.
Se concluye que las canales que se comercializan en la isla (frescas,
refrigeradas y congeladas) son muy similares en peso, composición tisular,
engrasamiento y color, lo que se debe a que la mayoría de las granjas
españolas trabajan con las mismas líneas genéticas, utilizan un manejo similar
y sacrifican los animales de cebo a edades muy parecidas. El proceso de
conservación de la canal puedo haber influido en la calidad de la carne,
concretamente en el pH y la CRA. In this work, the quality parameters of the carcass and rabbit meat of three
different commercial products have been studied in terms of conservation and
origin. There have been a total of 24 channels, of which 8 were fresh channels
of local origin, 8 chilled channels from the peninsula and 8 frozen channels of
peninsular origin. Different aspects of the quality of the carcass have been
studied, such as the weight of the carcass, its different measurements, the
compactness index and tissue composition. In addition, some meat quality
parameters have been assessed, namely pH in longissimus dorsi (LD) muscle,
water retention capacity (CRA) in the semimembranosus muscle and the
percentages of moisture and mineral content (ash) have been calculated.
With the program Statistics 23 (SPSS) the significant differences between the
different types of channel, for all the obtained values have been studied.
Significant differences have been found in meat quality indicators such as pH,
CRA and in the total length and dorsal length of the carcass, as well as in the
maximum thoracic width.
It is concluded that the carcass marketed on the island (fresh, chilled and
frozen) are very similar in weight, composition tisular, fatness and meet colour.
This is because most Spanish farms work with the same genetic lines, use
similar management and sacrifice bait animals at very similar ages. The
process of preserving the carcass may have influenced the quality of the meat,
specifically in pH and CRA.