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dc.contributor.advisorRodríguez Hernández, Isidoro Jesús 
dc.contributor.advisorRamos Domínguez, María Teresa 
dc.contributor.authorDorta Rodríguez, Javier
dc.date.accessioned2019-09-26T09:57:28Z
dc.date.available2019-09-26T09:57:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16183
dc.description.abstractEl calabacín (Cucurbita pepo L.) es una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas, cuyo cultivo ha experimentado un importante incremento en los últimos años en España y en Canarias, como consecuencia de que ha pasado a ser un cultivo de exportación. A la vez que coincide con la aparición en el mercado de nuevas variedades, que se diferencian tanto en el color, forma y tamaño de las tradicionales. Es necesario conocer el comportamiento de estas variedades en nuestras condiciones de cultivo. Debido a ello se ha planteado esta experiencia, que consiste en comparar tres cultivares de tipo Zucchini dos amarillos y una verde bajo condiciones de invernadero. La experiencia se realizó en las instalaciones de la Sección de Ingeniería Agraria de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería perteneciente a la Universidad de La Laguna en un invernadero de plástico semielíptico cubierto con plástico térmico en una superficie de 66 m2. Para realizar esta experiencia, se realizó un semillero, con sustrato de turba negra, de estos cultivares y posteriormente una vez las plantas germinadas obtuvieron un desarrollo óptimo se trasplantaron a dicho invernadero siguiendo un diseño estadístico de 4 bloques al azar, 4 repeticiones con plantas borde y dos marcos de plantación diferentes, uno de 1x1 m y el otro de 1x1,20 m. Durante el desarrollo del cultivo se realizaron las labores oportunas y llegado el momento de la recolección se tomaron datos de los parámetros agronómicos a evaluar, que son: peso, diámetro, longitud del fruto, así como del rendimiento. Posteriormente se pasaron los datos a un fichero de Excel y se separaron por calibres en base al peso. A continuación, mediante el programa IBMÒ SPSS StatisticsÒ 2019, se analizaron los datos obtenidos para el ensayo, comparando también los rendimientos y las producciones por fechas de recolección. En conclusión, los cultivares 12001 y Parador HF1 fueron los que mejor se desarrollaron en las condiciones de cultivo, obteniendo producciones similares. Mientras la variedad Natura tuvo comportamiento diferente, obteniendo bajas producciones.
dc.description.abstractZucchini (Cucurbita pepo L.) is a vegetable of the Cucurbitaceae family, whose cultivation has undergone a significant increase in recent years in Spain and the Canary Islands, as a result of which it has become an export crop. At the same time it coincides with the appearance in the market of new varieties, which differ in color, shape and size from the traditional ones. It is necessary to know the behavior of these varieties in our growing conditions. Because of this, this experience has been raised, which consists in comparing three cultivars of Zucchini type, two yellow and one green under greenhouse conditions. The experience was carried out in the facilities of the Agricultural Engineering Section of the Higher Polytechnic School of Engineering belonging to the University of La Laguna in a semi-elliptical plastic greenhouse covered with thermal plastic on an area of 66 m2. To carry out this experience, a seedbed with black peat substrate of these cultivars was made and subsequently once the germinated plants obtained an optimal development they were transplanted to said greenhouse following a statistical design of 4 random blocks, 4 repetitions with border plants and two different planting frames, one of 1x1 m and the other of 1x1.20 m. During the development of the crop, the appropriate work was carried out and when the time of harvesting was obtained, data were taken on the agronomic parameters to be evaluated, which are: weight, diameter, fruit length, as well as yield. Subsequently, the data was passed to an Excel file and separated by gauges based on weight. After that, through the IBMÒ SPSS StatisticsÒ 2019 program, the data obtained for the trial were analyzed, also comparing yields and productions by collection dates. In conclusion, cultivars 12001 and Parador HF1 were the ones that best developed under the cultivation conditions, obtaining similar productions. While the Natura variety had different behavior, obtaining low production
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEnsayo agronómico de dos cultivares amarillos y uno verde de tipo Zucchini, de calabacín (Cucurbita pepo L.) en dos marcos de plantación bajo invernaderoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordCalabacineses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES


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