Análisis de datos del perfil y metabolismo lipídico de hepatocitos y enterocitos aislados de lubinas (Dicentrarchus labrax) alimentadas con una dieta comercial y una dieta sustituida al 50% con aceite de Echium plantagineum
Author
Afonso Alí, AarónDate
2019Abstract
En las próximas décadas la población mundial aumentará en 2.000 millones de
habitantes, que sumado a un agotamiento continuo de los recursos, alertan sobre la
necesidad de una alternativa sostenible de alimento, apostándose, entre otras opciones,
por el cultivo de peces marinos carnívoros, debido a sus ventajas productivas, su elevado
contenido en proteína altamente digerible y en ácidos grasos poliinsaturados de cadena
larga omega-3 LC-PUFA, EPA (20:5n-3) y DHA (22:6n-3). No obstante, por lo general,
estos animales no son capaces de sintetizar EPA y DHA desde sus precursores vegetales
de 18 carbonos (18C), por lo que deben ser suministrados directamente en su dieta, cuya
elaboración a base de harinas y aceites procedentes de la pesca extractiva de pequeños
peces pelágicos marinos resulta insostenible. En el presente trabajo, se evaluó cómo se ve
afectado el perfil y metabolismo lipídico de la lubina cuando reemplazamos en un 50%
el contenido graso de origen marino de un pienso comercial por aceite vegetal procedente
de Echium plantagineum L., carente en LC-PUFA, pero con un balance equilibrado de
ácidos grasos precursores de 18C, omega-3 y omega-6. Las conclusiones obtenidas tanto
en el análisis del perfil de las clases lipídicas y ácidos grasos como en el seguimiento
metabólico radiactivo de enterocitos y hepatocitos sugieren que, a pesar de que se ha
detectado cierta actividad ∆6, esta es insuficiente, estando especialmente inactiva en el
paso de EPA a DHA. No obstante, la dieta de Echium no generó disminuciones
significativas de EPA y DHA en hepatocitos y enterocitos, lo que sugiere que el uso de
un perfil equilibrado omega-6/omega-3 como el del Echium platagineum favorece la
preservación de EPA y DHA en los tejidos, promoviendo la sostenibilidad ambiental en
la dieta de un pez carnívoro como la lubina. In the coming decades, the global population will increase by 2 billion inhabitants,
what added to the continuous depletion of resources, warns up the need to search a
sustainable food alternative, betting, among others, for the cultivation of carnivorous
marine fish, due to their productive advantages and its high protein value and high
contents in long chain polyunsaturated omega-3 fatty acids (LC-PUFA) EPA (20:5n-3)
and DHA (22:6n-3). However, in general, marine fish are not able to synthesize EPA and
DHA from their vegetable precursors of 18C, so they must be directly supplied in their
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diet, whose elaboration based upon the extraction of marine pelagic fish, is unsustainable.
In the present work, it was evaluated how it affects the profile and lipid metabolism of
European seabass when it is replaced 50% of the fat content of marine origin of a
commercial feed, with a vegetable oil from Echium plantagineum L., lacking in LCPUFA, but with a well-balanced of omega-3 and omega-6 C18 fatty acid precursors. The
conclusions in the analysis of the enterocytes and hepatocytes lipid classes and fatty acids
profiles as well as in the metabolic trazability of radioactive fatty acids, suggest that,
although certain Δ6 activity has been detected, this is particularly inactive in last step
from EPA to DHA. In spite of this, the Echium diet did not generate significant decreases
of EPA and DHA in hepatocytes and enterocytes suggesting that the use of a balanced
omega-6 / omega-3 profile such as that of Echium platagineum may help the preservation
of EPA and DHA in fish tissues and improves the environmental sustainability of the diet
for a carnivorous fish such as the European seabass.