Students perception of the 21st Century Chefs
Fecha
2013Resumen
El sector del turismo en Costa Rica, representa aproximadamente entre el 6 y 7% del PIB y
los negocios ligados a la comida en forma directa son entre el 25 y el 30% del aporte. La profesionalización
de los chefs es esencial para el mantenimiento y estabilidad de esta contribución. El estudio aquí reportado
identifica, la percepción de los estudiantes universitarios de artes culinarias, sobre las competencias
requeridas para ser un chef exitoso para lo cual se realizo una encuesta a todos los estudiantes de esta
especialidad, 184 en total, en una escuela de artes culinarias de una universidad privada. Los resultados
del estudio señalan la necesidad de combinar las competencias técnicas y de gestión en la escuela de artes
culinarias en los planes de estudios ya que los estudiantes perciben claramente estas necesidades futuras.
El instrumento usado en la encuesta mostró tener una validez robusta dado el valor de 0,88 para la
prueba alfa. El análisis factorial exploratorio identificó: (f1) asociado con habilidades de dirección general
y (f2) con habilidades, valores, actitudes y características personales. Los resultados plantean la necesidad
de una cooperación más trans-disciplinaria entre los aspectos técnicos y de gestión en la formación de los
estudiantes a chefs, algo que ya está siendo aceptado en algunas de las escuelas de hospitalidad y artes
culinarias más importantes de EE.UU. y Europa. The tourism sector in Costa Rica represents between 6 and 7% of GDP and 25% to 30% of this
contribution comes from food and food related services. The professionalization of the chefs is essential
for the maintenance and stability of this contribution. The study identifies the perception of culinary arts
students in relation with the skills required to be a successful chef. A census of the 184 students was
conducted at culinary arts school of a private university. The survey demonstrated a robust construct
validity with an alpha value of 0.88.The results of the study indicate the need to combine the technical
and managerial skills in the curriculum of the students as they clearly perceive these combination as a
future need. The factor analysis identified two factors: a first factor, associated with general management
skills and a second factor with skills, values , attitudes and personal characteristics. The results suggest
the need for trans-disciplinary cooperation between technical and managerial training students to chefs,
something that is already accepted in some of the largest U.S. schools and Europe.