La gastronomía en el sistema turístico. Buscando nuevos productos, mejorando destinos. El caso de la isla de Fuerteventura
Autor
Melgar Ramírez, SalvadorFecha
2013Resumen
El objetivo general de esta investigación es analizar el papel que desempeña la gastronomía,
entendida ésta como una condensación del patrimonio cultural tangible e intangible en el sistema
turístico. Pretende definirse una propuesta general que permita abordar el estudio de la gastronomía
profundizando en qué medida la implicación expresa del sector primario (agricultura, ganadería y pesca)
en un contexto determinado por la necesidad de renovación y contención de costes, es determinante para
el rejuvenecimiento del destino y cómo puede la unión de ambos sectores contribuir al desarrollo local.
Los datos empíricos serán recogidos mediante la aplicación de cuestionarios, a hoteleros, trabajadores del
sector primario y de la hostelería y a turistas, tanto extranjeros como nacionales y de ámbito interinsular
en la isla de Fuerteventura. Por otro lado, se llevarán a cabo entrevistas semi-estructuradas y conversaciones
informales, observación, observación participante e investigación participativa con los diferentes
actores que forman parte del sistema turístico. Con la información obtenida se analizará la situación y la
importancia que actualmente tiene la gastronomía en el destino. The overall objective of this research is to analyze the role of gastronomy, understood as a
condensation of the tangible and intangible cultural heritage in the tourism system. It aims to define a
general proposal to study the gastronomy deepening in which context the primary sector (agriculture,
livestock and fisheries) in a context determined by the need for renewal and cost containment, is crucial to
the rejuvenation of destination and how their union can contribute to local development sectors. Empirical
data will be collected through the use of hotel director´s questionnaires, primary workers and tourists,
foreign and domestic tourists that arrive on the island of Fuerteventura. On the other hand, will be conducted
semi-structured interviews and informal conversations, observation, participant observation and
participatory research with stakeholders as part of the tourism system. With the information obtained
will be analyze the situation and the importance of the food currently on the target.