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Food for Thought: Ama Ata Aidoo’s Gastro-Politics
dc.contributor.author | Jojo Verge, Violetta | |
dc.date.accessioned | 2020-04-23T13:03:11Z | |
dc.date.available | 2020-04-23T13:03:11Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | e-2530-8335 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/19299 | |
dc.description.abstract | Los cuentos cortos de Ama Ata Aidoo en sus colecciones The Girl Who Can And Other Stories y Diplomatic Pounds, nos permiten conocer personajes que riñen por la comida y por cómo cocinarla. Estas disputas triviales son materia de reflexión. El objetivo de esta investigación es desvelar las tensiones pos- y neocoloniales que se crean durante el reencuentro de gentes de origen africano común, de diferentes países y culturas. Este estudio adopta la idea de la «gastropolítica» elaborada por Arjun Appadurai, que cree que la elaboración de la cocina y su contexto socio-económico dotan a la comida de la capacidad de transmitir mensajes sociales. El elemento de discordia entre los personajes de Aidoo es la comida que están a punto de preparar, comer o a veces nunca probar. | es_ES |
dc.description.abstract | Some of Ama Ata Aidoo’s short stories in her collections The Girl Who Can And Other Stories, and Diplomatic Pounds, deal with arguments over food and cooking. These trivial quarrels become food for thought. The aim of this research is to unveil the post and neo- colonial tensions that are created during the re-encounter of peoples of African origin coming from different places and, consequently, different cultures. This paper adopts the idea of “gastro-politics” developed by Arjun Appadurai, who believes that the elaboration of the cuisine and its socio-economic context builds up the capacity of food to convey social messages. The bone of contention among Aidoo’s characters is the food they are about to prepare, eat or sometimes never taste. | en_EN |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Universidad de La Laguna. Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista Canaria de Estudios Ingleses Año 2020, n. 20, pp.161-169; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Food for Thought: Ama Ata Aidoo’s Gastro-Politics | en_EN |
dc.title.alternative | La gastropolítica en cuentos de Ama Ata Aidoo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.doi | 10.25145/j.recaesin.2020.80.09 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.keyword | Gastro-política | es_ES |
dc.subject.keyword | lo exótico | es_ES |
dc.subject.keyword | la cocina africana | es_ES |
dc.subject.keyword | construcción de la nación | es_ES |
dc.subject.keyword | pan-Africanismo | es_ES |
dc.subject.keyword | aldea global | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
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Revista Canaria de Estudios Ingleses Año 2020, Número 80
A Philologist World of Words: The Medievalist, the Functionalist, the African Explorer