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dc.contributor.advisorGrandoso Medina, Domingo Moisés
dc.contributor.authorMartino Campos, Michelle Alejandra
dc.date.accessioned2020-06-29T11:08:25Z
dc.date.available2020-06-29T11:08:25Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/19982
dc.description.abstractSe ha estudiado la influencia del aminoácido L-alanina, como compuesto apolar, en la concentración micelar crítica (CMC) del tensoactivo dodecilsulfato sódico (SDS) en disoluciones acuosas. Para calcular la CMC se midieron conductividades eléctricas para diferentes concentraciones de SDS en distintas concentraciones de disolvente (alaninaagua 0.05M, 0.01M, 0.25M, 0.5M y 1M) a diferentes temperaturas (desde 20ºC hasta 40ºC, de cinco en cinco grados). Los parámetros termodinámicos para el proceso de micelización y los efectos de la alanina sobre estos, fueron calculados a partir de las variables analizadas con el fin arrojar información sobre cómo influye la naturaleza del disolvente sobre el poder tensoactivo del SDS. Los resultados mostraron, que la alanina en las concentraciones estudiadas actúa directamente sobre la CMC, disminuyéndola a medida que se incrementa la concentración de ésta. Por otra parte, se determinó la poca influencia que tiene la temperatura sobre este parámetro, dentro del rango de temperaturas estudiado.es
dc.description.abstractInfluence of the amino acid L-alanine, as an apolar compound, in the critical micelle concentration (CMC) of the surfactant sodium dodecyl sulfate (SDS) in aqueous solutions was studied in this work. To calculate the CMC, electric conductivities were measured for the different SDS concentrations, using different configurations for the solvent (alanine 0.05M, 0.01M, 0.25M, 0.5M and 1M), at different temperatures (from 20ºC to 40ºC, changing every five degrees). The thermodynamic parameters for the micellization process and the effects of the alanine on them, were calculated from the variables analyzed with the purpose of getting information on how to influence over the nature of the surfactant power of the SDS. The results showed, that alanine for the different studied concentrations, acts on SDS CMC, decreasing as the concentration of alanine increases. On the other hand, the little influence that temperature has on this parameter was determined, within the range of temperatures studied.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleTensoactivos. CMC a temperaturas bajas y moderadas. Influencia sobre la CMC de la presencia de compuestos neutros o polares: alanina.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordTensoactivos, CMC, Alanina


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