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dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya 
dc.contributor.authorGarcía Torres, Christian Eduardo
dc.date.accessioned2020-06-29T11:33:59Z
dc.date.available2020-06-29T11:33:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20006
dc.description.abstractEl consumo de comidas preparadas para microondas ha aumentado notablemente en los últimos años debido a término de rapidez y limpieza. Por ello, el objetivo principal de este estudio es determinar el contenido de macroelementos (Na, K, Ca y Mg), elementos traza esenciales y no esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Ni) y metales tóxicos (Al, Cd y Pb) en 30 muestras de comidas preparadas para microondas de origen animal (tortilla, pollo y albóndigas), vegetal (hamburguesas vegetales, pasta, arroz y puré) y mixto (pizza y lasaña), con la finalidad de determinar si dichas concentraciones son adecuadas o no para su consumo utilizando indicadores como la ingesta diaria estimada(IDE), ingesta semanal estimada (ISE), el porcentaje de contribución a la ingesta diaria recomendada (IDR) y la contribución a la ingesta semana provisional tolerable (PWTI) de los metales tóxicos. Se obtuvo la existencia de diferencias significativas entre las concentraciones de los metales estudiados en los diferentes grupos de alimentos, existiendo un posible riesgo por el consumo de metales tóxicos en albóndigas preparadas o pizzaes
dc.description.abstractConsumption of microwave ready meals has increased markedly in recent years due to speed and cleanliness. Therefore, the main objective of this study is to determine the content of macroelements (Na, K, Ca and Mg), essential and non-essential trace elements (Fe, Cu, Zn, Mn, and Ni) and heavy metals(Al, Cd and Pb) in 30 samples of microwave prepared food of animal origin (omelette, chicken and meatballs), vegetable (vegetable burgers, pasta, rice and soups) and mixed origin (pizza and lasagna), in order to determine whether or not these concentrations are suitable for consumption using indicators such as estimated daily intake (IDE), estimated weekly intake (ISE), the percentage contribution to the recommended daily intake (IDR) and contribution to the Provisional Tolerable Weekly Intake (PWTI) of toxic metals. There was obtained significant differences between the concentrations of the metals studied in the different food groups, having a possible risk in the consumption of toxic metals in prepared meatballs or pizza.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleMacroelementos, elementos traza y metales tóxicos en comidas preparadas para microondases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordComidas preparadas, Toxicología, Macroelementos, Elementos traza, Metales tóxicos .


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