Enoturismo en Canarias y, especialmente, en Tenerife
Fecha
2020Resumen
El presente proyecto analiza la situación del turismo enológico, centrándose en la oferta de la isla
de Tenerife. Con ello, se intenta identificar los posibles problemas que evitan un mayor desarrollo
de este subsector y se proponen mejoras para conseguirlo.
En primer lugar, se ofrece un análisis de la situación del enoturismo a escala global, nacional e
insular y se identifica al público objetivo. En segundo lugar, se da a conocer la historia de los vinos
en la isla de Tenerife. En tercer lugar, se analiza la actual oferta de turismo enológico en la isla y
un análisis DAFO identifica los posibles problemas. Y, finalmente, se ofrecen diferentes propuestas
de mejora para solventar los problemas y facilitar un mayor desarrollo del enoturismo. Estas
propuestas se dividen en tres medios de actuación: las empresas, las administraciones públicas y
la sostenibilidad. También, se plantea el escenario post-pandemia y como hacer frente desde el
sector turístico. This project analyzes the situation of wine tourism, focusing on the offer of Tenerife Island. With
this, we try to identify possible problems that avoid a better development of this subsector and
improvements are proposed to achieve this.
Firstly, we offer an analysis of the wine tourism situation at global, national and island scale and
the target audience is identified. Secondly, se make the history of wines on Tenerife Island known.
Thirdly, we analyze the current offer of wine tourism on the island and a SWOT analysis identifies
possible problems. And, finally, we offer different improvement proposals to solve problems and
facilitate a further development of wine tourism. These proposals are divided into three means of
action: companies, public administrations and sustainability. Also, we present a post-pandemic
scenario and how to deal with it from the tourism sector.