Azúcar oculto y salud
Author
Herrera Marrero, MíriamDate
2020Abstract
Existen varios artículos de evidencia científica que demuestran los beneficios que aporta
una alimentación saludable y reducida en azúcares añadidos. Los azúcares ocultos son
uno de los problemas fundamentales en el descontrol de la ingesta diaria de azúcares
en la población actual, aumentando en un 12% en la última década. Una ingesta
sobrecargada de azúcares contribuye al desarrollo de enfermedades no transmisibles
como el sobrepeso y la obesidad, además de aumentar el riesgo a padecer diabetes o
enfermedades cardiovasculares entre otras.
El objetivo general es desarrollar y evaluar un programa de intervención educativa a los
estudiantes del Instituto de San Sebastián de La Gomera en los que se valorarán los
conocimientos sobre los azúcares en alimentos y bebidas, determinar la ingesta
dietética y efectos en la salud.
El diseño de estudio que se empleará será de tipo prospectivo, analítico y longitudinal.
En un primer contacto con los estudiantes se realizará una valoración inicial a través de
un cuestionario que incluye variables sociodemográficas, conocimientos sobre azúcares
presentes en los alimentos, azúcares ocultos, ingesta dietética, recomendaciones y
efectos en la salud, luego se llevará a cabo una intervención enfocada a la educación
sanitaria y una post-intervención donde se evaluarán los resultados obtenidos. Para el
análisis de datos se dispondrá del paquete estadístico SPSS 25.0 Several publications provide scientific evidence for the benefits of a healthy diet with a
reduced amount of added sugars. One of the fundamental problems that the current
population faces is the lack of control over the daily intake of hidden sugar, which has
increased by 12% in the last decade. An excessive consumption of sugar contributes to
the development of non-communicable diseases such as overweight and obesity, and it
also increases the risk of suffering diabetes or cardiovascular diseases, among others.
The aim of this postgraduate study is to develop and evaluate an educational
intervention program for secondary school students in San Sebastián de La Gomera, in
which their knowledge of sugar in food and beverages will be evaluated and their dietary
intake and its health effects will be determined.
The type of study will be prospective, analytical and longitudinal. In the first contact with
the students, an initial assessment will be made through a questionnaire that includes
socio-demographic variables, knowledge of sugars present in food, hidden sugars,
dietary intake, recommendations, and health effects. Afterwards, there will be an
analysis focused on health education and a subsequent evaluation of the results
obtained. For the data analysis, the statistical software package SPSS 25.0 will be used.