Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastells Molina, Silvia 
dc.contributor.authorHerrera Marrero, Míriam
dc.contributor.otherGrado En Enfermería
dc.date.accessioned2020-07-04T11:25:36Z
dc.date.available2020-07-04T11:25:36Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20273
dc.description.abstractExisten varios artículos de evidencia científica que demuestran los beneficios que aporta una alimentación saludable y reducida en azúcares añadidos. Los azúcares ocultos son uno de los problemas fundamentales en el descontrol de la ingesta diaria de azúcares en la población actual, aumentando en un 12% en la última década. Una ingesta sobrecargada de azúcares contribuye al desarrollo de enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad, además de aumentar el riesgo a padecer diabetes o enfermedades cardiovasculares entre otras. El objetivo general es desarrollar y evaluar un programa de intervención educativa a los estudiantes del Instituto de San Sebastián de La Gomera en los que se valorarán los conocimientos sobre los azúcares en alimentos y bebidas, determinar la ingesta dietética y efectos en la salud. El diseño de estudio que se empleará será de tipo prospectivo, analítico y longitudinal. En un primer contacto con los estudiantes se realizará una valoración inicial a través de un cuestionario que incluye variables sociodemográficas, conocimientos sobre azúcares presentes en los alimentos, azúcares ocultos, ingesta dietética, recomendaciones y efectos en la salud, luego se llevará a cabo una intervención enfocada a la educación sanitaria y una post-intervención donde se evaluarán los resultados obtenidos. Para el análisis de datos se dispondrá del paquete estadístico SPSS 25.0es
dc.description.abstractSeveral publications provide scientific evidence for the benefits of a healthy diet with a reduced amount of added sugars. One of the fundamental problems that the current population faces is the lack of control over the daily intake of hidden sugar, which has increased by 12% in the last decade. An excessive consumption of sugar contributes to the development of non-communicable diseases such as overweight and obesity, and it also increases the risk of suffering diabetes or cardiovascular diseases, among others. The aim of this postgraduate study is to develop and evaluate an educational intervention program for secondary school students in San Sebastián de La Gomera, in which their knowledge of sugar in food and beverages will be evaluated and their dietary intake and its health effects will be determined. The type of study will be prospective, analytical and longitudinal. In the first contact with the students, an initial assessment will be made through a questionnaire that includes socio-demographic variables, knowledge of sugars present in food, hidden sugars, dietary intake, recommendations, and health effects. Afterwards, there will be an analysis focused on health education and a subsequent evaluation of the results obtained. For the data analysis, the statistical software package SPSS 25.0 will be used.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectAzúcar oculto
dc.subjectAzúcar añadido
dc.subjectIngesta de azúcares
dc.titleAzúcar oculto y salud
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAzúcares
dc.subject.keywordAzúcar oculto
dc.subject.keywordAzúcar añadido
dc.subject.keywordIngesta de azúcares


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)