Información nutricional de padres sobre ultraprocesados e influencia en la alimentación de sus hijos.
Author
Rodríguez García, LauraDate
2020Abstract
Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales principalmente a base de
sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además de aditivos y cosméticos que dan color, sabor
o textura para intentar imitar a los alimentos, provocando un efecto negativo en la salud. Una
alimentación saludable es muy importante para el crecimiento y el desarrollo del niño en su infancia,
y es durante esta etapa cuando se van a formar esos hábitos. Se considera que los padres son el factor
que mas influye en la alimentación infantil, de ahí la importancia de seguir una alimentación
saludable en casa. Objetivo: Analizar la relación que existe entre la información nutricional de los
padres y el estado nutricional de sus hijos. Metodología: Se realizará un estudio que recogerá datos
a los padres, y simultáneamente, los datos somatométricos de los niños. Será descriptivo,
observacional, retrospectivo, transversal y cuantitativo. La población de estudio se obtendrá de los
niños de 5-6 años que acudan a tercero de infantil del Colegio de El Roque, en la isla de La Palma,
así como de sus padres. El método de recogida de datos se hará mediante un cuestionario a los padres
para valorar que la información nutricional que tienen y unas mediciones somatométricas a los niños,
para valorar su estado nutricional. Análisis estadístico de los datos: Programa estadístico SPSS
versión 23.0 para Windows. Ultraprocessed products are industrial formulations mainly based on substances extracted
or derived from food, in addition to additives and cosmetics that give color, flavor or texture to try
to imitate food, causing a negative effect on health. A healthy diet is very important for the growth
and development of the child in his childhood, and it is during this stage that these habits are going
to form. Parents are considered the most influential factor in infant feeding, hence the importance of
following a healthy diet at home. Objective: to analyze the relationship that exists between parents'
nutritional information and the nutritional status of their children. Methodology:
A study was carried out that collected data from the parents, and simultaneously, the somatometric
data from the children. It will be descriptive, observational, retrospective, cross-sectional and
quantitative. The study population was made up of children aged 5-6 years who attended a thirdparty nursery school at the Colegio de El Roque, on the island of La Palma, as well as their parents.
The data collection method will be done through a questionnaire to parents to assess the nutritional
information they have and somatometric measurements to children, to assess their nutritional
status.Statistical analysis of the data: SPSS statistical program version 23.0 for Windows.