Mostrar el registro sencillo del ítem
Hongos endófitos productores de taxol
dc.contributor.advisor | Giménez Mariño, Cristina | |
dc.contributor.author | Temiño García, Romen | |
dc.date.accessioned | 2020-07-22T10:28:29Z | |
dc.date.available | 2020-07-22T10:28:29Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20475 | |
dc.description.abstract | Los organismos endófitos en particular los hongos, han recibido una creciente atención a lo largo de los últimos años. Este grupo de microorganismos vive asintomáticamente y en simbiosis dentro de tejidos vegetales sanos, así permitiendo e incrementando la supervivencia de ambos organismos. Este tipo de hongos proporcionan al vegetal protección frente a diversos factores, capacidad de adaptación a diversos medios, como al estrés salino, temperaturas extremas o presencia de metales; también les otorgan protección frente a insectos, herbívoros y otros microorganismos patógenos. Además, se han observado propiedades antioxidantes con utilidad para la alimentación, y especialmente, los hongos endófitos son estudiados por su posibilidad de producir una serie de metabolitos bioactivos como es el caso del taxol, utilizado para combatir diversas enfermedades, tales como distintos tipos de cáncer. Todo esto constituye una nueva vía para obtener nuevas moléculas que pueden poseer un gran potencial en áreas como la agricultura y la medicina. | es |
dc.description.abstract | Endophytic organisms, in particular fungus, have received increasing attention over the past few years. This group of microorganisms lives asymptomatically and in symbiosis within healthy plant tissues, thus allowing and increasing the survival of both organisms. This type of fungus provides the plant with protection against various factors, such as the ability to adapt to various environments, such as salt stress, extreme temperatures or the presence of metals; also give them protection against insects, herbivores and other pathogenic microorganisms. In addition, antioxidant properties have been observed with utility for food, and especially, endophyte fungus are studied for their possibility of producing a series of bioactive metabolites such as taxol, used to combat various diseases such as different types of cancers. All this constitutes a new way to obtain new molecules that can have a great potential in areas such as agriculture and medicine. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Hongos endófitos productores de taxol | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Hongos endófitos, Simbiosis, Protección planta, Taxol |