Esterilización, establecimiento y microtuberización in vitro de la papa Solanum chaucha var. 'Negra yema huevo'.
Author
Perdomo Sosa, OscarDate
2020Abstract
La papa es uno de los cultivos más importantes en el mundo y en Canarias, y en este
trabajo tratamos de optimizar un protocolo de esterilización y de microtuberización para la
variedad ‘Negra yema huevo’ (Solanum chaucha). Esta variedad pertenece a las Papas Antiguas
de Canarias que son Denominación de Origen Protegida (DOP). Mediante el cultivo in vitro de
las Papas Antiguas de Canarias se puede perpetuar su germoplasma, ya que se está
disminuyendo su cultivo, y ello supondría una pérdida incalculable. Para la esterilización del
material vegetal se idearon 4 protocolos combinando diferentes concentraciones de lejía (< 5%
hipoclorito sódico) y fungicida (16,7 g/L difenoconazol) para intentar eliminar la
contaminación procedente de campo. Los protocolos con 20 ml/L de fungicida fueron los más
eficaces en la esterilización, con independencia de la concentración de hipoclorito sódico. Una
vez esterilizados los explantes de papa, se establecieron in vitro en un medio MS0, estudiándose
como la esterilización pudo afectar a su crecimiento. El protocolo con las concentraciones más
bajas de lejía (30 %) y fungicida (10 ml/L) resultó ser en el que los explantes tuvieron un mayor
crecimiento. Posteriormente se indujo la microtuberización en 12 medios con diferentes
concentraciones de hormonas y sacarosa, en condiciones de luz y oscuridad, observándose que
los mejores tratamientos eran aquellos que incluían en el medio 2,5 mg/L de benciladenina
(BA), 8% de sacarosa y con un fotoperiodo de 16 h luz/8 h oscuridad. El cloruro de clorocolina
(CCC) a 0,5 g/L, también resultó óptimo en ciertas condiciones, pero no esencial para el
desarrollo de los microtubérculos. The potato is one of the most important crops in the world and in Canary Islands, and in this
work, we try to optimize a sterilization and microtuberization protocol for the ‘Negra yema
huevo’ variety (Solanum chaucha). This variety belongs to the Ancient Potatoes of the Canary
Islands that are Protected Designation of Origin (PDO). Through the in vitro cultivation of the
Ancient Potatoes of the Canary Islands, their germplasm can be perpetuated, since their
cultivation is decreasing, and this would represent an incalculable loss. For the sterilization of
the plant material, 4 protocols were devised combining different concentrations of lye (<5%
sodium hypochlorite) and fungicide (16.7 g/L diphenoconazole) to try to eliminate
contamination from the field. The protocols with 20 ml/L fungicide were the most effective in
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sterilization, regardless of the concentration of sodium hypochlorite. Once the potato explants
were sterilized, they were established in vitro in an MS0 medium, studying how sterilization
could affect their growth. The protocol with the lowest concentrations of lye (30%) and
fungicide (10 ml/L) was the one in which the explants had the highest growth. Subsequently,
microtuberization was induced in 12 media with different concentrations of hormones and
sucrose, in light and dark conditions, observing that the best treatments were those that included
in the medium 2.5 mg/L of benzyladenine (BA), 8% of sucrose and with a photoperiod of 16 h
light/8 h darkness. Chlorocoline chloride (CCC) at 0.5 g/L was also optimal under certain
conditions, but not essential for the development of microtubers.