Estudio de la evolución temporal de los caracteres madurativos de las cepas listán negro, listán blanco y negramoll en la denominación de origen Tacoronte-Acentejo
Fecha
1999Resumen
Dado que en la actualidad el sector vitivinícola en Canarias ha sufrido un gran crecimiento cuantitativo y cualitativo, el Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica, en colaboración con distintos organismos oficiales se ha propuesto el estudio físico-químico de las variedades de uva más abundantes en la Denominación de Orígen Tacoronte-Acentejo, con el fin de proporcionar al bodeguero y enólogo datos analíticos y fiables que sirvan para conocer el potencial enológico de sus variedades, y que esto contribuya a una mejora de la calidad final de los vinos. Se estudian las influencias de los diferentes parámetros físico-químicos anlizados de los factores externos (clima, situación, prácticas de cultivo, etc.), así como la caracterización de cada variedad en el momento de la vendimia. Se establecen relaciones enológicas que determinan con una gran fiabilidad la fecha óptima de la vendimia