El trabajo en el sector agrario: un análisis crítico desde la óptica del trabajo decente.
Fecha
2020Resumen
Agriculture has been a part of our lives for centuries, yet its popularity is
declining. Added to this is the fact that both legislation and the rights of
agricultural workers are increasingly disrupted by certain factors. The
response to this assumption is given by many factors that condition what is
now known as decent work, and this circumstance not only affects workers
in general, but within the group itself conditions some more than others,
particularly women and immigrants.
At the same time, the search for regulations that fit perfectly is generally
conditioned by the differences that each territory presents, and what makes
it more difficult to apply them is workers' lack of knowledge about their
rights, their obligations and the prevention of occupational risks. La agricultura ha formado parte de nuestras vidas desde hace siglos atrás, y,
sin embargo, su popularidad es cada vez menor. A esta circunstancia se le
suma que tanto la legislación como los derechos de los trabajadores agrarios
se ve cada vez más perturbada por ciertos determinantes. La respuesta ante
este supuesto se da por múltiples factores que condicionan lo que hoy día se
conoce como trabajo decente, además esta circunstancia no sólo afecta a los
trabajadores en general, sino que dentro del propio colectivo condiciona a
unos más que a otros, en particular, a las mujeres y a los inmigrantes.
Paralelamente a esto, la búsqueda de una normativa que se ajuste a la
perfección generalmente está condicionada por las diferencias que presenta
cada territorio, y lo que más dificulta su aplicación es el desconocimiento de
los trabajadores sobre sus derechos, sus obligaciones y la prevención de
riesgos laborales.