Tratamiento de residuos orgánicos mediante vermicompostaje: interacciones lombriz-microorganismo y aplicaciones biotecnológicas del vermicompost.
Autor
Pradas Paredes, AraceliFecha
2020Resumen
Desde mediados del siglo pasado, el crecimiento demográfico se ha triplicado debido a
las mejoras alcanzadas en la alimentación, sanidad y desarrollo tecnológico. El consiguiente
desarrollo urbanístico e industrialización han conducido a un mayor consumo de bienes y
servicios, lo que ha resultado en un incremento de desechos orgánicos derivados de los hogares,
industrias y agricultura. Muchos de estos desechos contienen microorganismos patógenos por
lo que, su gestión, se ha convertido en uno de los problemas ambientales y de salud pública más
importantes en la actualidad.
Actualmente, se dispone de diferentes estrategias para el tratamiento de estos residuos,
como el relleno de tierras, incineración, conversión en biogás, reciclaje y compostaje. Sin
embargo, como consecuencia de su superproducción, se han permitido prácticas agrícolas
inapropiadas que pueden conducir a la contaminación, no sólo del suelo sino, también, de aguas
subterráneas. Los procesos de compostaje y vermicompostaje pueden reducir sustancialmente
este problema, transformando los residuos en materiales estabilizados y seguros para aplicar al
suelo. Comparado con el sistema de compostaje tradicional, el vermicompostaje (basado en el
uso de lombrices de tierra como agentes biológicos) ofrece, entre otras ventajas, una reducción
de la masa, un tiempo de procesamiento más corto, estimula la actividad microbiana, aumenta
la disponibilidad de nutrientes y altos niveles de humus con reducida fitotoxicidad en el
producto final.
En el presente trabajo se analizan los fundamentos del vermicompostaje como estrategia
alternativa para el tratamiento de residuos orgánicos, sus ventajas como biofertilizante en un
contexto de agricultura sostenible, así como otras potenciales aplicaciones biotecnológicas. Since the middle of the last century, population growth has tripled due to improvements
in food, health and technological development. The consequent urban development and
industrialization have led to a greater consumption of goods and services, which has resulted in
an increase in organic waste derived from homes, industries and agriculture. Many of these
wastes contain pathogenic microorganisms, which is why their management has become one
of the most important environmental and public health problems todays.
Nowadays, there are differents strategies available to treat this residues, such as land
fill, incineration, conversion to biogas, recycling and composting. Nevertheless, as a
consequence of its overproduction, inappropiated agricultural have been allowed, which can
lead to contamination, not only of the soil but also of groundwater. Composting and
vermicomposting processes can substaintally reduce this problem, transforming the waste into
stabilized and safe matirials to apply to the soil. Compared with the traditional composting
sistem, the vermicomposting (base don the use of earthworms as biological agents) offers,
among others advantages, ia reduction in mass, a shorter processing time, stimulates microbial
activity, increases availability of nutrients and high levels of humus with reduced phytotoxicity
in the final product.
In this work, the fundamentals of vermicomposting as an alternative strategy for the
treatment of organic waste, its advantages as a biofertilizer in a context of sustainable
agriculture, as well as other potential biotechnological applications are analyzed.