Show simple item record

dc.contributor.advisorPerestelo Rodríguez, Fernando
dc.contributor.advisorRodríguez Martín, Samuel 
dc.contributor.authorPradas Paredes, Araceli
dc.contributor.otherPlan Erasmus / Sicue
dc.date.accessioned2020-10-14T12:45:20Z
dc.date.available2020-10-14T12:45:20Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/21696
dc.description.abstractDesde mediados del siglo pasado, el crecimiento demográfico se ha triplicado debido a las mejoras alcanzadas en la alimentación, sanidad y desarrollo tecnológico. El consiguiente desarrollo urbanístico e industrialización han conducido a un mayor consumo de bienes y servicios, lo que ha resultado en un incremento de desechos orgánicos derivados de los hogares, industrias y agricultura. Muchos de estos desechos contienen microorganismos patógenos por lo que, su gestión, se ha convertido en uno de los problemas ambientales y de salud pública más importantes en la actualidad. Actualmente, se dispone de diferentes estrategias para el tratamiento de estos residuos, como el relleno de tierras, incineración, conversión en biogás, reciclaje y compostaje. Sin embargo, como consecuencia de su superproducción, se han permitido prácticas agrícolas inapropiadas que pueden conducir a la contaminación, no sólo del suelo sino, también, de aguas subterráneas. Los procesos de compostaje y vermicompostaje pueden reducir sustancialmente este problema, transformando los residuos en materiales estabilizados y seguros para aplicar al suelo. Comparado con el sistema de compostaje tradicional, el vermicompostaje (basado en el uso de lombrices de tierra como agentes biológicos) ofrece, entre otras ventajas, una reducción de la masa, un tiempo de procesamiento más corto, estimula la actividad microbiana, aumenta la disponibilidad de nutrientes y altos niveles de humus con reducida fitotoxicidad en el producto final. En el presente trabajo se analizan los fundamentos del vermicompostaje como estrategia alternativa para el tratamiento de residuos orgánicos, sus ventajas como biofertilizante en un contexto de agricultura sostenible, así como otras potenciales aplicaciones biotecnológicas.es
dc.description.abstractSince the middle of the last century, population growth has tripled due to improvements in food, health and technological development. The consequent urban development and industrialization have led to a greater consumption of goods and services, which has resulted in an increase in organic waste derived from homes, industries and agriculture. Many of these wastes contain pathogenic microorganisms, which is why their management has become one of the most important environmental and public health problems todays. Nowadays, there are differents strategies available to treat this residues, such as land fill, incineration, conversion to biogas, recycling and composting. Nevertheless, as a consequence of its overproduction, inappropiated agricultural have been allowed, which can lead to contamination, not only of the soil but also of groundwater. Composting and vermicomposting processes can substaintally reduce this problem, transforming the waste into stabilized and safe matirials to apply to the soil. Compared with the traditional composting sistem, the vermicomposting (base don the use of earthworms as biological agents) offers, among others advantages, ia reduction in mass, a shorter processing time, stimulates microbial activity, increases availability of nutrients and high levels of humus with reduced phytotoxicity in the final product. In this work, the fundamentals of vermicomposting as an alternative strategy for the treatment of organic waste, its advantages as a biofertilizer in a context of sustainable agriculture, as well as other potential biotechnological applications are analyzed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectresiduos
dc.subjectvermicompostaje
dc.subjectvermicompost
dc.subjectmicroorganismos
dc.titleTratamiento de residuos orgánicos mediante vermicompostaje: interacciones lombriz-microorganismo y aplicaciones biotecnológicas del vermicompost.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordresiduos
dc.subject.keywordvermicompostaje
dc.subject.keywordvermicompost
dc.subject.keywordmicroorganismos


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)