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dc.contributor.advisorRodríguez González, Covadonga 
dc.contributor.advisorBotelho Reis, Diana 
dc.contributor.authorGonzalez Alonso, Victor
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2020-10-14T12:46:33Z
dc.date.available2020-10-14T12:46:33Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/21700
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de macroalgas de arribazón de Canarias en la dieta del Pacú de vientre rojo (Piaractus brachypomus). Para ello, se comparó el efecto de una dieta experimental, pienso comercial suplementado al 15% con un triturado de arribazón multiespecifico y del mismo pienso comercial sin inclusión del triturado (dieta control) en el crecimiento, supervivencia, contenido y perfil lipídico (clases lipídicas y ácidos grasos), además del índice de peróxidos del músculo de los ejemplares. La dieta experimental, indujo a un menor crecimiento, aunque se observó una mayor tasa de supervivencia. El contenido lipídico total del músculo del pacú fue similar entre tratamientos, aunque el perfil mostró un menor contenido de colesterol y ácidos grasos saturados con el tratamiento experimental, así como, un aumento de los ácidos grasos monoinsaturados, sobre todo del 18:1n-9, debido al uso del aceite de oliva como aglutinante del polvo de arribazón. El índice de peróxidos fue igualmente inferior en el tratamiento experimental. Así, la inclusión al 15% de algas en la dieta del pacú, aportó una mejora en la tasa de supervivencia, generando además un menor estado oxidativo del músculo debido, probablemente, a la presencia en las algas de metabolitos con actividad antioxidante.es
dc.description.abstractIn the present study the effect of the inclusion of macroalgae wracks from the Canary Islands in the diet of the pacu, Piaractus brachypomus was evaluated. To this end, the effects of an experimental diet formulated with a commercial diet supplemented at a 15% with macroalgae wrack powder and the same commercial feed without any macroalgae inclusion (control diet), were compared on fish growth, survival, lipid content and profile, as well as the peroxide index of muscle. The inclusion of macroalgae in the diet induced a lower growth, but, a higher survival rate. While the total lipid content of pacu muscle was similar between treatments, its profile presented lower cholesterol and saturated fatty acids contents in experimental fish, The increase in the monosaturated fatty acids, especially 18:1n-9, was also evident due to the inclusion of olive oil in the experimental diet as a binder of the macroalgae wrack powder. The muscle peroxide index was also lower in the experimental treatment. Thus, the inclusion of 15% of algae in the diet of the pacu, induced a higher survival rate and a lower oxidation state, probably due to the presence of metabolites with antioxidant activity in the macroalgae.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de algas de arribazón de Canarias en la dieta del Pacú de vientre rojo (Piaractus brachypomus).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordmacroalgas de arribazón
dc.subject.keywordPiaractus brachypomus
dc.subject.keywordLC-PUFA


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