Efecto de la inclusión de algas de arribazón de Canarias en la dieta del Pacú de vientre rojo (Piaractus brachypomus).
Autor
Gonzalez Alonso, VictorFecha
2020Resumen
En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de macroalgas de arribazón de
Canarias en la dieta del Pacú de vientre rojo (Piaractus brachypomus). Para ello, se
comparó el efecto de una dieta experimental, pienso comercial suplementado al 15% con
un triturado de arribazón multiespecifico y del mismo pienso comercial sin inclusión del
triturado (dieta control) en el crecimiento, supervivencia, contenido y perfil lipídico
(clases lipídicas y ácidos grasos), además del índice de peróxidos del músculo de los
ejemplares. La dieta experimental, indujo a un menor crecimiento, aunque se observó una
mayor tasa de supervivencia. El contenido lipídico total del músculo del pacú fue similar
entre tratamientos, aunque el perfil mostró un menor contenido de colesterol y ácidos
grasos saturados con el tratamiento experimental, así como, un aumento de los ácidos
grasos monoinsaturados, sobre todo del 18:1n-9, debido al uso del aceite de oliva como
aglutinante del polvo de arribazón. El índice de peróxidos fue igualmente inferior en el
tratamiento experimental. Así, la inclusión al 15% de algas en la dieta del pacú, aportó
una mejora en la tasa de supervivencia, generando además un menor estado oxidativo del
músculo debido, probablemente, a la presencia en las algas de metabolitos con actividad
antioxidante. In the present study the effect of the inclusion of macroalgae wracks from the Canary
Islands in the diet of the pacu, Piaractus brachypomus was evaluated. To this end, the
effects of an experimental diet formulated with a commercial diet supplemented at a 15%
with macroalgae wrack powder and the same commercial feed without any macroalgae
inclusion (control diet), were compared on fish growth, survival, lipid content and profile,
as well as the peroxide index of muscle. The inclusion of macroalgae in the diet induced
a lower growth, but, a higher survival rate. While the total lipid content of pacu muscle
was similar between treatments, its profile presented lower cholesterol and saturated fatty
acids contents in experimental fish, The increase in the monosaturated fatty acids,
especially 18:1n-9, was also evident due to the inclusion of olive oil in the experimental
diet as a binder of the macroalgae wrack powder. The muscle peroxide index was also
lower in the experimental treatment. Thus, the inclusion of 15% of algae in the diet of the
pacu, induced a higher survival rate and a lower oxidation state, probably due to the
presence of metabolites with antioxidant activity in the macroalgae.