Diferencias y efectos observados en el crecimiento de Chelon labrosus (Risso, 1827), alimentada con piensos comerciales de trucha y de tilapia en sistemas de acuicultura de flujo abierto y recirculación de agua
Fecha
2021Resumen
La acuicultura ha sido considerada en las últimas décadas la solución más factible de cara a
suplir la creciente demanda de alimento de una población mundial estimada de 9,8 billones de
personas en 2050, dado el aumento de consumo de pescado y el estancamiento de la producción
de otros sectores de la alimentación. En Europa, el sector de la acuicultura requiere establecer
una serie de especies pioneras que le permita expandirse y aumentar su producción. Una de
estas especies es el mugílido Chelon labrosus, cuyo interés reside en su naturaleza omnívora,
eurihalina y euriterma; facilitando su cultivo en términos económicos y de sostenibilidad
ambiental. En el presente estudio se comparan los efectos en el crecimiento y en la salud de los
ejemplares, a partir de métodos morfológicos e histológicos, de individuos de C. labrosus
alimentados con pienso comercial de trucha y de tilapia, cultivados tanto en sistemas de flujo
abierto como de recirculación de agua. Los resultados obtenidos muestran un buen rendimiento
del pienso de tilapia en cuanto al aprovechamiento proteico y la tasa de crecimiento, aunque los
individuos presentan acumulación de lípidos en el hígado. Los individuos alimentados con
pienso de trucha presentaron tallas y peso mayores, pero a su vez una mayor acumulación de
grasa perivisceral e intestinal. La discusión de los resultados servirá para evaluar futuras vías
en la formulación de piensos sostenibles y específicos para el cultivo de C. labrosus en
acuicultura In the last decades aquiculture has been considered the most feasible solution to meet the
growing demand for food from an estimated world population of 9,8 billion people in 2050,
given the increase in fish consumption and the stagnation of production from other food sectors.
In Europe, the aquaculture sector needs to establish a series of pioneer species that allow it to
expand and increase its production. One of these species is a member of the family mugilidae,
Chelon labrosus, whose interest lies in its omnivorous, euryhaline, and eurythermal nature;
which facilitatesits cultivation in economic and environmentalsustainability terms. The present
study compares the effects in growth and health, based in morphological and histological
methods, of C. labrosus fed with commercial trout and tilapia feeds, using both open flow and
recirculatory aquaculture systems. The results obtained show a good performance of the tilapia
feed in terms of protein use and growth rate, although the individuals present lipids
accumulation in the liver. The individuals fed with trout feed had greater sizes and weight, but
at the same time a greater accumulation of perivisceral and intestinal fats. The results are
discussed in order to assess future directions of sustainable and specific formulation of feeds
for C. labrosus aquaculture