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dc.contributor.advisorRodríguez González, Covadonga 
dc.contributor.authorGoicoechea Sadaba, Javier
dc.contributor.otherMáster Universitario en Biología Marina: Biodiversidad y Conservación
dc.date.accessioned2021-04-16T14:25:31Z
dc.date.available2021-04-16T14:25:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22845
dc.description.abstractLa acuicultura ha sido considerada en las últimas décadas la solución más factible de cara a suplir la creciente demanda de alimento de una población mundial estimada de 9,8 billones de personas en 2050, dado el aumento de consumo de pescado y el estancamiento de la producción de otros sectores de la alimentación. En Europa, el sector de la acuicultura requiere establecer una serie de especies pioneras que le permita expandirse y aumentar su producción. Una de estas especies es el mugílido Chelon labrosus, cuyo interés reside en su naturaleza omnívora, eurihalina y euriterma; facilitando su cultivo en términos económicos y de sostenibilidad ambiental. En el presente estudio se comparan los efectos en el crecimiento y en la salud de los ejemplares, a partir de métodos morfológicos e histológicos, de individuos de C. labrosus alimentados con pienso comercial de trucha y de tilapia, cultivados tanto en sistemas de flujo abierto como de recirculación de agua. Los resultados obtenidos muestran un buen rendimiento del pienso de tilapia en cuanto al aprovechamiento proteico y la tasa de crecimiento, aunque los individuos presentan acumulación de lípidos en el hígado. Los individuos alimentados con pienso de trucha presentaron tallas y peso mayores, pero a su vez una mayor acumulación de grasa perivisceral e intestinal. La discusión de los resultados servirá para evaluar futuras vías en la formulación de piensos sostenibles y específicos para el cultivo de C. labrosus en acuiculturaes_ES
dc.description.abstractIn the last decades aquiculture has been considered the most feasible solution to meet the growing demand for food from an estimated world population of 9,8 billion people in 2050, given the increase in fish consumption and the stagnation of production from other food sectors. In Europe, the aquaculture sector needs to establish a series of pioneer species that allow it to expand and increase its production. One of these species is a member of the family mugilidae, Chelon labrosus, whose interest lies in its omnivorous, euryhaline, and eurythermal nature; which facilitatesits cultivation in economic and environmentalsustainability terms. The present study compares the effects in growth and health, based in morphological and histological methods, of C. labrosus fed with commercial trout and tilapia feeds, using both open flow and recirculatory aquaculture systems. The results obtained show a good performance of the tilapia feed in terms of protein use and growth rate, although the individuals present lipids accumulation in the liver. The individuals fed with trout feed had greater sizes and weight, but at the same time a greater accumulation of perivisceral and intestinal fats. The results are discussed in order to assess future directions of sustainable and specific formulation of feeds for C. labrosus aquacultureen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleDiferencias y efectos observados en el crecimiento de Chelon labrosus (Risso, 1827), alimentada con piensos comerciales de trucha y de tilapia en sistemas de acuicultura de flujo abierto y recirculación de aguaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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