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dc.contributor.advisorConde González, José Elías 
dc.contributor.authorMontoro Hernández, Sonia
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-04-19T08:55:16Z
dc.date.available2021-04-19T08:55:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22907
dc.description.abstractLos polifenoles son compuestos químicos que otorgan características propias de los vinos como es el color, el cuerpo y la astringencia. Al presentar una estructura química muy diversa estos compuestos exhiben diferentes propiedades. Estos compuestos pueden influir en la salud humana, pues se caracterizan principalmente por tener actividad antioxidante, ayudando a prevenir ciertas enfermedades. En este trabajo se empleó un método de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) para la separación y cuantificación de polifenoles con el empleo de detectores de Fluorescencia (FL) y Visible-Ultravioleta (Vis-UV). La metodología desarrollada se aplicó a la determinación y caracterización de polifenoles en muestras de diferentes tipos de vino con denominación de origen de la isla de Tenerife. Se trabajó con los siguientes polifenoles: ácido gálico, ácido protocatéquico, ácido siríngico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido vaníllico, ácido salicílico, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico, ácido sinápico, (+)-catequina, (-)-epicatequina y transresveratrol. Se investigó el efecto matriz de los diferentes vinos sobre la separación cromatográfica. Los resultados muestran que la materia orgánica presente en los vinos influye en la respuesta cromatográfica de los polifenoles. Se realizó un estudio estadístico de los resultados obteniéndose una buena clasificación por tipo de vino.es_ES
dc.description.abstractPolyphenols are chemical compounds that provide the characteristics of wines such as color, body and astringency. Due to have a very diverse chemical structure, these compounds present different properties. As polyphenols have a very diverse chemical structure, they can exhibit certain properties. These compounds can influence human health, because they are mainly characterized by having antioxidant activity, helping to prevent certain diseases. In this work, a method based on High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was used for the separation and determination of polyphenols using either Fluorescence and Vis-UV detectors. The developed methodology was applied to the determination and characterization of polyphenols in samples of different types of wine with designation of origin from the island of Tenerife. We work with the following polyphenols: gallic acid, protocatechuic acid, syringic acid, p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, salicylic acid, caffeic acid, pcoumaric acid, ferulic acid, synaptic acid, (+)-catechin, (-)-epicatechin and transresveratrol. The matrix effect of the different wines on the chromatographic separation was investigated. The results show that the organic matter present in the wines influences the chromatographic response of polyphenols. A statistical study of the results was carried out and the results show a good classification by type of wine.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleCompuestos polifenólicos en vinos de Tenerife: determinación e influencia del tipo de vinoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.keywordvinos canarioses_ES
dc.subject.keywordpolifenoleses_ES
dc.subject.keywordcompuestos polifenólicoses_ES
dc.subject.keywordclasificación de polifenoleses_ES
dc.subject.keyworddeterminación de polifenoleses_ES
dc.subject.keywordestudio quimiométrico de polifenoleses_ES
dc.subject.keywordprevención de enfermedadeses_ES


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