Compuestos polifenólicos en vinos de Tenerife: determinación e influencia del tipo de vino
Autor
Montoro Hernández, SoniaFecha
2021Resumen
Los polifenoles son compuestos químicos que otorgan características propias de los
vinos como es el color, el cuerpo y la astringencia. Al presentar una estructura química
muy diversa estos compuestos exhiben diferentes propiedades. Estos compuestos pueden
influir en la salud humana, pues se caracterizan principalmente por tener actividad
antioxidante, ayudando a prevenir ciertas enfermedades.
En este trabajo se empleó un método de cromatografía líquida de alta resolución
(HPLC) para la separación y cuantificación de polifenoles con el empleo de detectores de
Fluorescencia (FL) y Visible-Ultravioleta (Vis-UV).
La metodología desarrollada se aplicó a la determinación y caracterización de
polifenoles en muestras de diferentes tipos de vino con denominación de origen de la isla
de Tenerife. Se trabajó con los siguientes polifenoles: ácido gálico, ácido protocatéquico,
ácido siríngico, ácido p-hidroxibenzoico, ácido vaníllico, ácido salicílico, ácido cafeico,
ácido p-cumárico, ácido ferúlico, ácido sinápico, (+)-catequina, (-)-epicatequina y transresveratrol. Se investigó el efecto matriz de los diferentes vinos sobre la separación
cromatográfica. Los resultados muestran que la materia orgánica presente en los vinos
influye en la respuesta cromatográfica de los polifenoles. Se realizó un estudio estadístico
de los resultados obteniéndose una buena clasificación por tipo de vino. Polyphenols are chemical compounds that provide the characteristics of wines such
as color, body and astringency. Due to have a very diverse chemical structure, these
compounds present different properties. As polyphenols have a very diverse chemical
structure, they can exhibit certain properties. These compounds can influence human
health, because they are mainly characterized by having antioxidant activity, helping to
prevent certain diseases.
In this work, a method based on High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
was used for the separation and determination of polyphenols using either Fluorescence
and Vis-UV detectors.
The developed methodology was applied to the determination and characterization
of polyphenols in samples of different types of wine with designation of origin from the
island of Tenerife. We work with the following polyphenols: gallic acid, protocatechuic
acid, syringic acid, p-hydroxybenzoic acid, vanillic acid, salicylic acid, caffeic acid, pcoumaric acid, ferulic acid, synaptic acid, (+)-catechin, (-)-epicatechin and transresveratrol. The matrix effect of the different wines on the chromatographic separation
was investigated. The results show that the organic matter present in the wines influences
the chromatographic response of polyphenols. A statistical study of the results was carried
out and the results show a good classification by type of wine.