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Los insectos como fuente de nutrientes
dc.contributor.advisor | Rodríguez Rodríguez, Elena María | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Galdón, Beatriz | |
dc.contributor.author | Aragón Martín, Pedro José | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2021-05-12T12:55:16Z | |
dc.date.available | 2021-05-12T12:55:16Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23293 | |
dc.description.abstract | El consumo de insectos ha despertado gran interés como una fuente rica, viable y sostenible de proteínas comestibles, así como de grasas, vitaminas y minerales. No obstante, su consumo sigue siendo restringido a África, sur de Asia y de América; mientras que en Europa es todavía muy limitado. En la actualidad, la elaboración de algunas regulaciones como, por ejemplo, el Reglamento (UE) 2015/2283, y las consideraciones generadas por la EFSA (2015), son elementos que en cierta medida pueden acelerar la incorporación de los insectos en la dieta de los españoles, así como de otros ciudadanos de Europa. Las especies consumidas con mayor frecuencia son escarabajos, orugas, abejas, avispas y hormigas. Les siguen saltamontes, langostas y grillos, cigarras, termitas, libélulas, moscas y otras especies. El valor nutricional de estos insectos comestibles es muy diverso, debido principalmente a la gran cantidad y variabilidad de especies. Incluso dentro de un grupo de insectos pueden variar considerablemente dependiendo de la etapa de metamorfosis, el origen del insecto y su dieta. Del mismo modo, el valor nutricional cambia según la preparación y el procesamiento antes del consumo (secado, cocción, fritura, etc.). | es_ES |
dc.description.abstract | The consumption of insects has aroused great interest as a rich, viable and sustainable source of edible proteins, as well as fats, vitamins and minerals. However, its consumption is still restricted to Africa, South Asia and South America; while in Europe it is still very limited. Likewise, the elaboration of some regulations such as, for example, Regulation (EU) 2015/2283, and the considerations generated by EFSA, are elements that in some way can accelerate the incorporation of insects into the diet of Spaniards, as well as from other citizens of Europe. The most frequently consumed species are beetles, caterpillars, bees, wasps, and ants. They are followed by grasshoppers, locusts and crickets, cicadas, termites, dragonflies, flies and other species. The nutritional value of these edible insects is very diverse, mainly due to the large number and variability of species. Even within a group of insects they can vary considerably depending on the stage of metamorphosis, the origin of the insect and its diet. Similarly, the nutritional value changes according to the preparation and processing before consumption (drying, cooking, frying, etc.). | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Los insectos como fuente de nutrientes | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |