Evaluación del Riesgo Tóxico y Aporte Nutricional Respecto al Contenido Metálico de Vegetales en Conserva
Autor
Grillo Rosa, AitorFecha
2021Resumen
En los últimos años, los cambios en el estilo de vida han aumentado la necesidad de alimentos
enlatados/envasados, como es el caso de los vegetales, debido a su capacidad de conservación
y su rápida preparación para el consumo, por lo tanto, es importante realizar una evaluación
de riesgo de los metales pesados tóxicos (Al, Cd, Pb y Hg), además de una evaluación
nutricional de los macroelementos (Ca, K, Mg y Na) y microelementos y elementos trazas (Co,
Cr, Cu, Fe, Mn, Ni y Zn) para la valoración del riesgo toxicológico y aporte nutricional
respectivamente, siendo el objetivo principal del presente estudio.
El diseño experimental elegido fue el análisis de 30 muestras de vegetales en conserva,
adquiridas en Tenerife (España), y divididas en 3 tipos diferentes de vegetales: garbanzos
cocidos, zanahoria rallada y piña; de diferentes marcas. La determinación se llevó a cabo en un
Espectrómetro de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-OES).
Debido a la situación causada por la pandemia del SARS-CoV-2 (Covid-19), no se ha podido
terminar el análisis de las muestras, por lo que se procedió a realizar una revisión bibliográfica
para muestras de naturaleza similar a las planteadas, con vegetales en conservas divididas en
legumbres y hortalizas.
Se pudo concluir, que debido a la legislación europea, algunas muestras provenientes de
países terceros no podrían ser comercializadas ya que superan las CMAs permitidas. El
consumo anual de estos alimentos en España no es muy elevado, lo que provoca que la ingesta
de metales pesados tóxicos proveniente de ellos sea escaso, aunque la evaluación de riesgo
remarca la importancia de legislar sobre dichos metales, ya que se podría superar con facilidad
la ingesta diaria admisible. Por otro lado, estos alimentos contribuyen al aporte nutricional de
metales esenciales que se deben complementar con una dieta variada para adquirir las
ingestas diarias recomendadas. Abstract: In the last few years, lifestyle changes have increased the need of canned/packaged food, as is
the case of vegetables, due to their conservation capacity and its rapid preparation for
consumption, therefore, it is important to realize a risk assessment of toxic heavy metals (Al,
Cd, Pb and Hg), in adition to a nutritional evaluation of the macroelements (Ca, K, Mg and Na)
and microelements and trace elements (Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni and Zn) for toxic risk assessment
and nutritional contribution respectively, being the main objective of the present study.
The experimental design chosen was the analysis of 30 samples of canned vegetables, acquired
in Tenerife (Spain), and divided into 3 different types of vegetables: cooked chickpeas, grated
carrot and pineapple; of different brands. The determination was carried out on an Inductively
Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry (ICP-OES).
Because of the actual situation caused by SARS-CoV-2 (Covid-19) pandemic, it has not been
posible to finish the analysis of the samples, so a bibliographic review was executed for
samples of similar nature to those proposed, with canned vegetables divided into legumes and
vegetables.
In conclusion, due to European legislation, some samples from Third countries could not be
commercialized since they exceed the allowed CMAs. The annual consumption of these food in
Spain is not very high, which causes the intake of toxic heavy metals from them is scarce,
although the risk assessment stresses the importance of legislating on these metals, since it
could be easily overcome the acceptable daily intake. On the other hand, these food
contribute to the nutritional contribution of essential metals that must be implemented with a
varied diet to acquire the recommended daily intakes.