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Evaluación del Riesgo Tóxico y Aporte Nutricional Respecto al Contenido Metálico de Vegetales en Conserva
dc.contributor.advisor | Gutiérrez Fernández, Ángel J. | |
dc.contributor.advisor | Paz Montelongo, Soraya | |
dc.contributor.author | Grillo Rosa, Aitor | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2021-05-24T09:06:50Z | |
dc.date.available | 2021-05-24T09:06:50Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23509 | |
dc.description.abstract | En los últimos años, los cambios en el estilo de vida han aumentado la necesidad de alimentos enlatados/envasados, como es el caso de los vegetales, debido a su capacidad de conservación y su rápida preparación para el consumo, por lo tanto, es importante realizar una evaluación de riesgo de los metales pesados tóxicos (Al, Cd, Pb y Hg), además de una evaluación nutricional de los macroelementos (Ca, K, Mg y Na) y microelementos y elementos trazas (Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni y Zn) para la valoración del riesgo toxicológico y aporte nutricional respectivamente, siendo el objetivo principal del presente estudio. El diseño experimental elegido fue el análisis de 30 muestras de vegetales en conserva, adquiridas en Tenerife (España), y divididas en 3 tipos diferentes de vegetales: garbanzos cocidos, zanahoria rallada y piña; de diferentes marcas. La determinación se llevó a cabo en un Espectrómetro de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-OES). Debido a la situación causada por la pandemia del SARS-CoV-2 (Covid-19), no se ha podido terminar el análisis de las muestras, por lo que se procedió a realizar una revisión bibliográfica para muestras de naturaleza similar a las planteadas, con vegetales en conservas divididas en legumbres y hortalizas. Se pudo concluir, que debido a la legislación europea, algunas muestras provenientes de países terceros no podrían ser comercializadas ya que superan las CMAs permitidas. El consumo anual de estos alimentos en España no es muy elevado, lo que provoca que la ingesta de metales pesados tóxicos proveniente de ellos sea escaso, aunque la evaluación de riesgo remarca la importancia de legislar sobre dichos metales, ya que se podría superar con facilidad la ingesta diaria admisible. Por otro lado, estos alimentos contribuyen al aporte nutricional de metales esenciales que se deben complementar con una dieta variada para adquirir las ingestas diarias recomendadas. | es_Es |
dc.description.abstract | Abstract: In the last few years, lifestyle changes have increased the need of canned/packaged food, as is the case of vegetables, due to their conservation capacity and its rapid preparation for consumption, therefore, it is important to realize a risk assessment of toxic heavy metals (Al, Cd, Pb and Hg), in adition to a nutritional evaluation of the macroelements (Ca, K, Mg and Na) and microelements and trace elements (Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni and Zn) for toxic risk assessment and nutritional contribution respectively, being the main objective of the present study. The experimental design chosen was the analysis of 30 samples of canned vegetables, acquired in Tenerife (Spain), and divided into 3 different types of vegetables: cooked chickpeas, grated carrot and pineapple; of different brands. The determination was carried out on an Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). Because of the actual situation caused by SARS-CoV-2 (Covid-19) pandemic, it has not been posible to finish the analysis of the samples, so a bibliographic review was executed for samples of similar nature to those proposed, with canned vegetables divided into legumes and vegetables. In conclusion, due to European legislation, some samples from Third countries could not be commercialized since they exceed the allowed CMAs. The annual consumption of these food in Spain is not very high, which causes the intake of toxic heavy metals from them is scarce, although the risk assessment stresses the importance of legislating on these metals, since it could be easily overcome the acceptable daily intake. On the other hand, these food contribute to the nutritional contribution of essential metals that must be implemented with a varied diet to acquire the recommended daily intakes. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Evaluación del Riesgo Tóxico y Aporte Nutricional Respecto al Contenido Metálico de Vegetales en Conserva | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |