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Contenido metálico en sopas instantáneas. Evaluación del riesgo tóxico y estudio de su aporte nutricional

dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya 
dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel J. 
dc.contributor.authorNiebla Canelo, Daniel
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-05-24T09:07:53Z
dc.date.available2021-05-24T09:07:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23517
dc.description.abstractEl ritmo de vida actual, hace que la población en su conjunto apueste por una alimentación que contenga alimentos listos para el consumo o de fácil preparación, como es el caso de las sopas instantáneas, que es uno de los platos preparados que presenta un mayor aumento en el último año, en la cesta de la compra de los españoles, por tanto es importante realizar una evaluación toxicológica, desde el punto de vista de los metales pesados tóxicos (Al, Cd, Pb y Hg), además de una evaluación nutricional en función de los macroelementos (Ca, K, Mg, Na) y microelementos (B, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Sr, V, Zn) para estudiar el aporte nutricional de este tipo de productos y evaluar si existe riesgo toxicológico por su consumo, esta es la idea principal del presente Trabajo Fin de Máster. Para realizar este estudio, se llevó a cabo una toma de muestra, por las grandes superficies de alimentación de la zona de Santa Cruz de Tenerife y San Cristóbal de la Laguna, de las marcas de sopas más consumidas y de menor precio, hasta tomar 40 muestras clasificadas en sopas de ave y pollo, sopas de carne y sopas vegetales, que se procedieron a analizar por Espectrometría de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-OES), tras un pretratamiento siguiendo métodos de mineralización por incineración. Debido a la situación de pandemia mundial declarada por el Covid-19 y la declaración del estado de alarma desde el 14 de marzo del 2020, no se pudieron terminar de realizar los análisis de las muestras, por lo que se procedió a realizar una revisión bibliográfica para muestras de naturaleza similar a las planteadas en el trabajo inicial con sopas de origen animal y origen vegetal. Se pudo concluir que, tras la evaluación del riesgo, se observó que no existe riesgo por el consumo de ambos tipos de sopas, solo teniendo en cuenta este alimento y no la dieta completa, ya que las raciones necesarias para que exista riesgo son muy elevadas a las recomendadas. Finalmente, el aporte nutricional de este tipo de productos es muy bajo y para alcanzar los valores recomendados se debe apostar por una dieta equilibrada.es_ES
dc.description.abstractThe current pace of life, makes the population as a whole bet on a diet that contains ready-toeat or easy-to-prepare foods, such as instant soups, which is one of the prepared dishes with the highest increase in the last year, in the Spanish shopping basket, it is, therefore important to carry out a toxicological evaluation, in the point of view of toxic heavy metals (Al, Cd, Pb, and Hg), in addition to a nutritional evaluation on the function macroelements (Ca, K, Mg, Na) and microelements (B, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Sr, V, Zn) to study the nutritional contribution of this type of products and evaluate if there is a toxicological risk due to their consumption, this is the main idea of this Master's Thesis. To carry out this study, a sample was carried out, from the large food areas in the Santa Cruz de Tenerife and San Cristóbal de la Laguna areas, of the most widely consumed and lowest-priced soup brands, until taking 40 samples classified into poultry and chicken soups, meat soups, vegetable soups, which were analyzed by Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES), after pretreatment following incineration mineralization methods. Due to the worldwide pandemic situation declared by Covid-19 and the declaration of the state of alarm since March 14, 2020, the analysis of the samples could not be completed, so a bibliographic review was carried out for samples similar in nature to those proposed in the initial work with soups of meat and vegetable origin. It was concluded that, after evaluating the risk, it was observed that there is no risk from the consumption of both types of soups, only taking into account this food and not the complete diet, since the rations necessary for there to be risk are very high than those recommended. Finally, the nutritional contribution of this type of product is very low and to achieve the recommended values, a balanced diet should be chosen.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleMetallic Content in Instant Soups. Toxic Risk Assessment and Study of its Nutritional Contributionen
dc.titleContenido metálico en sopas instantáneas. Evaluación del riesgo tóxico y estudio de su aporte nutricionales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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