Metallic Content in Instant Soups. Toxic Risk Assessment and Study of its Nutritional Contribution
Contenido metálico en sopas instantáneas. Evaluación del riesgo tóxico y estudio de su aporte nutricional
Autor
Niebla Canelo, DanielFecha
2021Resumen
El ritmo de vida actual, hace que la población en su conjunto apueste por una alimentación que
contenga alimentos listos para el consumo o de fácil preparación, como es el caso de las sopas
instantáneas, que es uno de los platos preparados que presenta un mayor aumento en el último
año, en la cesta de la compra de los españoles, por tanto es importante realizar una evaluación
toxicológica, desde el punto de vista de los metales pesados tóxicos (Al, Cd, Pb y Hg), además de
una evaluación nutricional en función de los macroelementos (Ca, K, Mg, Na) y microelementos
(B, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Sr, V, Zn) para estudiar el aporte nutricional de este tipo de
productos y evaluar si existe riesgo toxicológico por su consumo, esta es la idea principal del
presente Trabajo Fin de Máster.
Para realizar este estudio, se llevó a cabo una toma de muestra, por las grandes superficies de
alimentación de la zona de Santa Cruz de Tenerife y San Cristóbal de la Laguna, de las marcas de
sopas más consumidas y de menor precio, hasta tomar 40 muestras clasificadas en sopas de ave
y pollo, sopas de carne y sopas vegetales, que se procedieron a analizar por Espectrometría de
Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-OES), tras un pretratamiento
siguiendo métodos de mineralización por incineración.
Debido a la situación de pandemia mundial declarada por el Covid-19 y la declaración del estado
de alarma desde el 14 de marzo del 2020, no se pudieron terminar de realizar los análisis de las
muestras, por lo que se procedió a realizar una revisión bibliográfica para muestras de
naturaleza similar a las planteadas en el trabajo inicial con sopas de origen animal y origen
vegetal.
Se pudo concluir que, tras la evaluación del riesgo, se observó que no existe riesgo por el
consumo de ambos tipos de sopas, solo teniendo en cuenta este alimento y no la dieta completa,
ya que las raciones necesarias para que exista riesgo son muy elevadas a las recomendadas.
Finalmente, el aporte nutricional de este tipo de productos es muy bajo y para alcanzar los
valores recomendados se debe apostar por una dieta equilibrada. The current pace of life, makes the population as a whole bet on a diet that contains ready-toeat or easy-to-prepare foods, such as instant soups, which is one of the prepared dishes with
the highest increase in the last year, in the Spanish shopping basket, it is, therefore important
to carry out a toxicological evaluation, in the point of view of toxic heavy metals (Al, Cd, Pb, and
Hg), in addition to a nutritional evaluation on the function macroelements (Ca, K, Mg, Na) and
microelements (B, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Sr, V, Zn) to study the nutritional
contribution of this type of products and evaluate if there is a toxicological risk due to their
consumption, this is the main idea of this Master's Thesis.
To carry out this study, a sample was carried out, from the large food areas in the Santa Cruz de
Tenerife and San Cristóbal de la Laguna areas, of the most widely consumed and lowest-priced
soup brands, until taking 40 samples classified into poultry and chicken soups, meat soups,
vegetable soups, which were analyzed by Inductively Coupled Plasma Optical Emission
Spectrometry (ICP-OES), after pretreatment following incineration mineralization methods.
Due to the worldwide pandemic situation declared by Covid-19 and the declaration of the state
of alarm since March 14, 2020, the analysis of the samples could not be completed, so a
bibliographic review was carried out for samples similar in nature to those proposed in the initial
work with soups of meat and vegetable origin.
It was concluded that, after evaluating the risk, it was observed that there is no risk from the
consumption of both types of soups, only taking into account this food and not the complete
diet, since the rations necessary for there to be risk are very high than those recommended.
Finally, the nutritional contribution of this type of product is very low and to achieve the
recommended values, a balanced diet should be chosen.