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dc.contributor.advisorPérez Pérez, José Antonio
dc.contributor.advisorBotelho Reis, Diana 
dc.contributor.authorGuidi, Lorenzo
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2021-06-24T12:00:16Z
dc.date.available2021-06-24T12:00:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24105
dc.description.abstractEn el presente trabajo se analizaron nutricionalmente 4 especies marinas y pelágicas de interés pesquero más consumidas en las Islas Canarias con el fin de aportar una información útil en relación con las recomendaciones de consumo de pescado. Para la valoración, fueron estudiadas las siguientes variables: el contenido de lípido, proteína y minerales totales, junto al perfil de clases lipídicas, ácidos grasos e índices de calidad de lípido. El contenido lipídico fue bastante bajo y además distinto entre las especies, así como elevados los valores de EPA y DHA. En particular, Sardinella pilchardus fue el pescado con mayor contenido de n-3 LCPUFA y SFAs pero con mejor índice ARA/EPA. La valoración de la calidad del lípido mostró resultados sorprendentes especialmente en el caso de la caballa y el chicharro. Asimismo, tanto la cantidad de cenizas como de colesterol, porcentaje de lípidos neutros y polares, presentaron diferencias significativas entre las especies analizadas. Por otra parte, el contenido de proteínas fue notable no observándose diferencias entre especies.es
dc.description.abstractIn the present work, four marine and pelagic species of commercially interesting highly consumed in the Canary Islands were nutritionally analyzed in order to provide useful information in relation to the GOED's fish consumption recommendations. The lipid content was different between the species, as well as the high values of EPA and DHA. Particularly, Sardinella pilchardus was the fish with the highest lipid content and high SFAs and ARA / EPA index. Likewise, both the amount of ash and cholesterol, the most prominent lipid class in the study, showed significant differences between the species probably analyzed. On the other hand, the protein content was remarkable, not observing differences between species.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectHuman nutrition
dc.subjectOmega 3 fatty acids
dc.subjectPelagic species
dc.titleValoración bioquímica de pequeños peces pelágicos de interés pesquero en las islas Canarias: importancia para la nutrición humana.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordScomber scombrus
dc.subject.keywordTrachurus trachurus
dc.subject.keywordSardinella pilchardus
dc.subject.keywordSardinella maderensis
dc.subject.keywordnutrición humana
dc.subject.keywordn-3 LC-PUFA


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