Valoración bioquímica de pequeños peces pelágicos de interés pesquero en las islas Canarias: importancia para la nutrición humana.
Autor
Guidi, LorenzoFecha
2021Resumen
En el presente trabajo se analizaron nutricionalmente 4 especies marinas y pelágicas de
interés pesquero más consumidas en las Islas Canarias con el fin de aportar una información
útil en relación con las recomendaciones de consumo de pescado. Para la valoración, fueron
estudiadas las siguientes variables: el contenido de lípido, proteína y minerales totales, junto al
perfil de clases lipídicas, ácidos grasos e índices de calidad de lípido. El contenido lipídico fue
bastante bajo y además distinto entre las especies, así como elevados los valores de EPA y
DHA. En particular, Sardinella pilchardus fue el pescado con mayor contenido de n-3 LCPUFA
y SFAs pero con mejor índice ARA/EPA. La valoración de la calidad del lípido mostró
resultados sorprendentes especialmente en el caso de la caballa y el chicharro. Asimismo, tanto
la cantidad de cenizas como de colesterol, porcentaje de lípidos neutros y polares, presentaron
diferencias significativas entre las especies analizadas. Por otra parte, el contenido de proteínas
fue notable no observándose diferencias entre especies. In the present work, four marine and pelagic species of commercially interesting highly
consumed in the Canary Islands were nutritionally analyzed in order to provide useful
information in relation to the GOED's fish consumption recommendations. The lipid content
was different between the species, as well as the high values of EPA and DHA. Particularly,
Sardinella pilchardus was the fish with the highest lipid content and high SFAs and ARA /
EPA index. Likewise, both the amount of ash and cholesterol, the most prominent lipid class in
the study, showed significant differences between the species probably analyzed. On the other
hand, the protein content was remarkable, not observing differences between species.