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dc.contributor.advisorRodríguez González, Covadonga 
dc.contributor.advisorMarrero Arteaga, Manuel Alejandro 
dc.contributor.authorLourido Saavedra, Luis
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2021-06-29T07:35:18Z
dc.date.available2021-06-29T07:35:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24267
dc.description.abstractLa entomofagia es el consumo de insectos por los seres humanos, y es una opción que complementa la dieta de 2000 millones de personas. En 2030 tendremos que alimentar a más de 9.000 millones de personas, además de a los miles de millones de animales que se crían anualmente con fines alimentarios, recreativos o como mascotas. Los insectos destacan por su capacidad de producir proteína de manera más eficiente y ambientalmente sostenible que las ganaderías tradicionales. Sin embargo, los insectos presentan una composición nutricional y biodisponibilidad de nutrientes muy variada entre especies y estadíos de su ciclo de vida, por lo que se requieren estudios metabólicos de las principales especies destinadas a la insecticultura, con la finalidad de estandarizar dichos valores. El objetivo del trabajo es obtener un método para incorporar ácidos grasos marcados radioactivamente al metabolismo de insectos de la especie Gryllus assimilis, y conocer su capacidad de bioconversión. La incorporación mejora significativamente cuando el ácido graso marcado radioactivamente es metabolizado al menos una hora y media en el organismo del grillo. Las incubaciones con 18:0, 18:1n-9, 18:2n-6 y 18:3n-3 marcados con 1-14C mostraron actividades de bioconversión ya descritas en grillos como la de las elongasas o la de las desaturasas Δ9 y Δ12. Sin embargo, también se observó la capacidad de desaturación mediante las actividades Δ6 y Δ15, no reportadas con anterioridad.es
dc.description.abstractEntomophagy is the consumption of insects by humans and is an option that supplements the diet of 2 billion people. In 2030, we will have to feed more than 9 billion people in addition to the billions of animals that are raised annually for food, recreationally, or pet purposes. Insects stand out for their ability to produce protein more efficiently and environmentally sustainable than traditional livestock. However, insects have a wide variety of nutritional compositions and bioavailability of nutrients between species and stages of their life cycle, for which metabolic studies of the main species destined for insecticulture are required, to standardize these values. The aim of this work is to obtain a method to incorporate radiolabeled fatty acids into the metabolism of insect species Gryllus assimilis and learn about their bioconversion capacity. Incorporation improves significantly when radiolabeled fatty acids are metabolized for at least an hour and a half in the cricket’s organism. The incubation of radiolabeled 18:0, 18:1n-9, 18:2n-6 y 18:3n-3 marked with 1- 14C showed activities of bioconversion already described in crickets as elongases or Δ9 and Δ12 desaturases. However, the ability to desaturate using Δ6 and Δ15 activity was also observed which have barely been described in this group.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectPUFA
dc.subjectinsectos comestibles
dc.subjectGryllus assimilis
dc.subjectmetabolismo de ácidos grasos
dc.subjectINRAD
dc.titleEstudio del metabolismo de los ácidos grasos poliinsaturados en Gryllus assimilis.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordPUFA
dc.subject.keywordinsectos comestibles
dc.subject.keywordGryllus assimilis
dc.subject.keywordmetabolismo de ácidos grasos
dc.subject.keywordINRAD


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