Estudio del metabolismo de los ácidos grasos poliinsaturados en Gryllus assimilis.
Autor
Lourido Saavedra, LuisFecha
2021Resumen
La entomofagia es el consumo de insectos por los seres humanos, y es una opción que
complementa la dieta de 2000 millones de personas. En 2030 tendremos que alimentar a
más de 9.000 millones de personas, además de a los miles de millones de animales que
se crían anualmente con fines alimentarios, recreativos o como mascotas. Los insectos
destacan por su capacidad de producir proteína de manera más eficiente y
ambientalmente sostenible que las ganaderías tradicionales. Sin embargo, los insectos
presentan una composición nutricional y biodisponibilidad de nutrientes muy variada
entre especies y estadíos de su ciclo de vida, por lo que se requieren estudios
metabólicos de las principales especies destinadas a la insecticultura, con la finalidad de
estandarizar dichos valores. El objetivo del trabajo es obtener un método para
incorporar ácidos grasos marcados radioactivamente al metabolismo de insectos de la
especie Gryllus assimilis, y conocer su capacidad de bioconversión. La incorporación
mejora significativamente cuando el ácido graso marcado radioactivamente es
metabolizado al menos una hora y media en el organismo del grillo. Las incubaciones
con 18:0, 18:1n-9, 18:2n-6 y 18:3n-3 marcados con 1-14C mostraron actividades de
bioconversión ya descritas en grillos como la de las elongasas o la de las desaturasas Δ9
y Δ12. Sin embargo, también se observó la capacidad de desaturación mediante las
actividades Δ6 y Δ15, no reportadas con anterioridad. Entomophagy is the consumption of insects by humans and is an option that
supplements the diet of 2 billion people. In 2030, we will have to feed more than 9
billion people in addition to the billions of animals that are raised annually for food,
recreationally, or pet purposes. Insects stand out for their ability to produce protein
more efficiently and environmentally sustainable than traditional livestock. However,
insects have a wide variety of nutritional compositions and bioavailability of nutrients
between species and stages of their life cycle, for which metabolic studies of the main
species destined for insecticulture are required, to standardize these values. The aim of
this work is to obtain a method to incorporate radiolabeled fatty acids into the
metabolism of insect species Gryllus assimilis and learn about their bioconversion
capacity. Incorporation improves significantly when radiolabeled fatty acids are
metabolized for at least an hour and a half in the cricket’s organism. The incubation of
radiolabeled 18:0, 18:1n-9, 18:2n-6 y 18:3n-3 marked with 1-
14C showed activities of
bioconversion already described in crickets as elongases or Δ9 and Δ12 desaturases.
However, the ability to desaturate using Δ6 and Δ15 activity was also observed which
have barely been described in this group.