ODS 13 y el sector hostelero de Tenerife
Date
2021Abstract
Actualmente en el mundo, se están detectando diversos riesgos en los negocios. El
planeta está sufriendo grandes cambios a nivel climatológico provocando efectos negativos
en el medio ambiente. Además, el crecimiento económico que se está produciendo genera
un cambio en el modelo de negocio de las empresas. A pesar de esta emergencia la sociedad
no progresa.
Por lo tanto, entendemos que los Objetivos de Desarrollo Sostenible van a ser cada
vez más importantes en las empresas porque permiten establecer soluciones en el modelo
de negocio de las empresas, para hacer frente a los desafíos que se plantean en materia del
desarrollo sostenible.
En el presente Trabajo Fin de Grado nos hemos propuesto estudiar el grado de
conocimiento que poseen los empresarios locales, concretamente en el sector hostelero de
Tenerife, sobre el ODS 13 y como afecta en la economía.
Para la realización de este estudio hemos elaborado un cuestionario a diferentes
empresas hosteleras en Tenerife con el objetivo de conocer la realidad del ODS 13, además,
de la utilización de otros medios como la guía SDG Compass, y otras investigaciones
bibliográficas.
Tras la investigación bibliográfica y una investigación de campo, hemos concluido
que:
• El grado de conocimiento que poseen los empresarios del sector hostelero es
mínimo, por tanto, se precisa de más información.
• El medioambiente, directa o indirectamente, influye en la economía.
• Para el cuidado del ámbito medioambiental se precisa de incentivos en la empresa
para la consecución del ODS 13.
• Si no se llega a frenar el cambio climático no solo perjudicaría al bienestar del
planeta, sino que, también, la economía se desestabilizaría causando grandes
pobrezas en el mundo. Currently in the world, risks are being taken in business, on the one hand, in the
environmental sphere because the planet suffers a weather event and, on the other hand, in
economic growth because they challenge the change in the business model of companies.
Despite this emergency, society is not progressing.
We understand that the SDGs are going to be increasingly important in companies
because they allow solutions and technologies to be established in the business model of
companies, to meet the objectives of sustainable development.
In this Final Project we have proposed to study the degree of knowledge that local
entrepreneurs have, specifically in the hospitality sector of Tenerife, about SDG 13 and
how it affects the economy.
To carry out this study we have prepared a questionnaire to different hotel companies
in Tenerife with the aim of knowing the reality of SDG 13, in addition to the use of other
means such as the SDG Compass guide, and other bibliographic research.
After bibliographic and field research, we have concluded that:
• The degree of knowledge that entrepreneurs in the hospitality sector have is
minimal, therefore, more information is required.
• The environment, directly or indirectly, influences the economy.
• In order to care for the environment, incentives are required in the company to
achieve SDG 13.
• And if climate change is not stopped, it would not only harm the well-being of
the planet, but also the economy would destabilize causing great poverty in the
world.