Monitorización de compuestos estrogénicos en productos lácteos comercializados en Canarias
Autor
Arrate Marti, CeciliaFecha
2021Resumen
Los estrógenos son un conjunto de hormonas sexuales sintetizados de manera
natural en el cuerpo humano que cumplen diversas funciones en el organismo. Sin
embargo, cuando hay una sobreexposición a este tipo de hormonas puede desencadenar
un gran número de enfermedades, entre ellas cáncer. El objetivo de este trabajo ha sido
analizar la presencia de este tipo de hormonas en productos lácteos altamente consumidos
por la población canaria. Para ello se han examinado 18 muestras de productos lácteos
comercializados en el archipiélago. Dichas muestras se han analizado a través del método,
previamente validado, QuEChERS, para la extracción y preconcentración de los analitos
con actividad estrogénica y seguidamente se ha aplicado la cromatografía líquida de ultraalta eficacia acoplada a un espectrómetro de masas en tándem para separar y cuantificar
los analitos con el fin de evaluar la exposición de la población canaria a estos estrógenos.
Los resultados mostraron la presencia de dos fitoestrógenos, enterolactona en todas las
muestras y gliciteína en una de ellas. Estrogens are a group of sex hormones naturally synthesized in the human body
that fulfil diverse functions in the organism. However, when there is an overexposure to
this type of hormones, it can trigger a large number of diseases, including cancer. The
objective of this study has been to analyze the occurrence of these type of hormones in
dairy products consumed by Canary Island population. With this aim, 18 samples of dairy
products marketed in the archipelago have been examined. These samples have been
analyzed using the previously validated QuEChERS method for the extraction and
preconcentration of the analytes with estrogenic activity and subsequently and ultra-high
performance liquid chromatography coupled to a tandem mass spectrometry has been
applied to separate and quantify the analytes in order to evaluate the exposure of the
Canarian population to these estrogens. The results showed the occurence of two
phytoestrogens, enterolactone in all analyzed samples and glycitein in one of them.