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Evidencias científicas del aporte que el consumo de vino tiene sobre la salud.
dc.contributor.advisor | González Hernández, Guillermo | |
dc.contributor.author | Santana Trujillo, Zulay Maria | |
dc.contributor.other | Grado En Farmacia | |
dc.date.accessioned | 2021-07-16T11:55:29Z | |
dc.date.available | 2021-07-16T11:55:29Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24603 | |
dc.description.abstract | El vino es un compuesto que se obtiene de la fermentación alcohólica total o parcial y de la transformación maloláctica del zumo de uvas maduras por acción de levaduras. Esta bebida ha estado presente en el día a día de la sociedad desde hace más de 6000 años. Se le ha atribuido múltiples propiedades terapéuticas y beneficios sobre la salud. Estos supuestos beneficios comenzaron a estudiarse con el surgimiento de la “Paradoja Francesa”, que asocia un consumo moderado de alcohol con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares. Entre los componentes del vino, se descubrieron efectos positivos del resveratrol en la longevidad, lo que incentivó la realización de más estudios al comprobar que este polifenol era al que se le asociaba una mayor cantidad de beneficios por su acción en patologías como el cáncer, la diabetes mellitus, la aterosclerosis y algunas enfermedades de carácter neurodegenerativo. Aunque, por otro lado, como tal bebida alcohólica, también se encuentran descritos en la bibliografía, potenciales efectos nocivos para la salud propios del consumo de alcohol. | es |
dc.description.abstract | Wine is a compound obtained from the total or partial alcoholic fermentation and the malolactic transformation of the ripe grape juice by the action of yeasts. This drink has been present in human societies since more than 6000 years ago. Multiple therapeutic properties and health benefits have been attributed to it. These supposed benefits began to be studied with the emergence of the "French Paradox", which associates moderate alcohol consumption with a lower incidence of cardiovascular diseases. Among wine components, positive effects of resveratrol on longevity were discovered, encouraging further studies to verify that this polyphenol was associated with a greater amount of benefits due to its action in pathologies such as cancer, diabetes mellitus, atherosclerosis and some neurodegenerative diseases. On the other hand, wine as an alcoholic beverage has potential harmful effects on health typical of alcohol consumption, described as well in the bibliography. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Evidencias científicas del aporte que el consumo de vino tiene sobre la salud. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Vino | |
dc.subject.keyword | Salud | |
dc.subject.keyword | Paradoja francesa | |
dc.subject.keyword | Resveratrol | |
dc.subject.keyword | Dieta mediterránea |