El comer emocional y la insatisfacción con la imagen corporal, la importancia de la alimentación consciente.
Autor
Gil Delgado, SilviaFecha
2021Resumen
Las alteraciones que nos proporciona la imagen corporal, no se puede asociar a un
único factor, sino que puede estar provocado por diferentes causas y características
personales. Este constructo abarca tanto aspectos individuales como contextuales acerca
del pensamiento sobre el propio cuerpo. Este concepto puede llevar a desencadenar desde
conductas poco saludables hasta el desarrollo de comportamientos relacionados con
trastornos alimenticios. Es por ello que la insatisfacción con la imagen se ha considerado
un factor de riesgo, donde destaca la importancia del papel de las emociones. Por lo que
es necesario integrar la alimentación consciente en el contexto de la vida cotidiana. La
población debe adquirir los conocimientos sobre la importancia de unos hábitos saludables
y como son un medio valioso para prevenir cualquier tipo de enfermedad y así, promover la
salud y el bienestar. En esta investigación se ha llevado a cabo un estudio acerca de la
percepción de la imagen corporal y el comer emocional en 204 personas, utilizando diversas
variables como las diferencias entre sexos, el curso y si realizan ejercicio físico. Los
resultados obtenidos concuerdan con la literatura al respecto, siendo mayoritariamente las
mujeres quienes puntúan más alto en este ámbito, presentando así mayor preocupación y
actitudes negativas hacia el cuerpo. The alterations that body image gives us cannot be associated with a single factor,
but can be caused by different causes and personal characteristics. This construct
encompasses both individual and contextual aspects of thinking about one's own body. This
concept can lead to triggers from unhealthy behaviors to the development of behaviors
related to eating disorders. That is why dissatisfaction with the image has been considered
a risk factor, where the importance of the role of emotions stands out. So, it is necessary to
integrate conscious eating in the context of everyday life. The population must acquire
knowledge about the importance of healthy habits and how they are a valuable means to
prevent any type of disease and thus promote health and well-being. In this research, a
study has been carried out on the perception of body image and emotional eating in 204
people, using various variables such as differences between the sexes, the course and
whether they perform physical exercise. The results obtained agree with the literature in this
regard, with women mostly scoring the highest in this area, thus presenting greater concern
and negative attitudes towards the body.