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dc.contributor.advisorPérez Reyes, Carolina 
dc.contributor.authorRodríguez Suárez, Ana del Carmen
dc.date.accessioned2021-08-05T09:55:15Z
dc.date.available2021-08-05T09:55:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25197
dc.description.abstractLas plantas y los insectos han coexistido y co-evolucionado desde hace millones de años. Esto ha llevado al desarrollo de sistemas de defensa-interacción en las plantas siendo capaces de producir una gran variedad de metabolitos para inhibir o atraer insectos. Muchos de estos metabolitos son aceites esenciales, compuestos orgánicos volátiles que funcionan como atractores o repelentes de insectos. En el presente trabajo se han extraído los aceites esenciales de Artemisia thuscula Cav. y Ruta chalepensis L. con el objeto de aplicarlos en combinación con feromonas. Esto constituye una alternativa sostenible al uso de pesticidas convencionales en el manejo integrado de plagas. Para ello, se llevó a cabo la optimización en la extracción de los aceites esenciales. Además, se evaluó la actividad antialimentaria in vitro de ambos aceites y se analizó la composición química del aceite esencial de Artemisia thuscula Cav. El objetivo final del trabajo es evaluar la actividad insecticida del aceite de A. thuscula Cav. en campo a través de la estrategia push and pull diseñada para controlar la plaga de Tecia solanivora en el cultivo de Solanum tuberosum, investigación que se llevará a cabo en colaboración con la empresa Ecobertura.es
dc.description.abstractPlants and insects have coexisted and co-evolved for millions of years. This has led to the development of defense-interaction systems in plants that are capable of producing a wide variety of metabolites to inhibit or attract insects. Many of these metabolites are essential oils, volatile organic compounds that function as insect attractants or repellents. In the present work, the essential oils of Artemisia thuscula Cav. and Ruta chalepensis L. have been extracted with the aim of applying them in combination with pheromones. This constitutes a sustainable alternative to the use of conventional pesticides in integrated pest management. For this purpose, optimization of the extraction of essential oils was carried out. In addition, the in vitro antifeedant activity of both essential oils was evaluated and the chemical composition of the essential oil of Artemisia thuscula Cav. was analyzed. The final objective of the work is to evaluate the insecticidal activity of the oil of A. thuscula Cav. in the field through the push and pull strategy designed to control the pest Tecia solanivora in the Solanum tuberosum crop, research that will be carried out in collaboration with the company Ecobertura.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectAceite esencial
dc.subjectplaga
dc.subjectpesticidas
dc.subjectbiopesticidas y feromonas
dc.titleAceites esenciales de la flora canaria como biopesticidas en el manejo integral de plagas.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordBiopesticidas
dc.subject.keywordPlagas


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