Revisión del uso tradicional como antimicrobianos agrícolas de la flora canaria versus la investigación fitoquímica
Fecha
2021Resumen
Desde la antigüedad, el hombre ha recurrido al uso de plantas para tratar o curar
diferentes patologías. En Canarias, se han utilizado tanto especies de flora endémica,
nativa así como especies introducidas derivadas de las influencias culturales que han
ocurrido a lo largo de la historia del Archipiélago y su uso se ha transmitido a las
generaciones venideras. A pesar del desconocimiento sobre las moléculas causantes
de los efectos beneficiosos, la población ha sido capaz de reconocer los numerosos
beneficios que los extractos vegetales poseen. Los avances científicos y las
investigaciones fitoquímicas han permitido validar muchos de los usos tradicionales
de extractos vegetales y conocer los compuestos responsables de las distintas
actividades. Entre los usos que han tenido las especies vegetales, uno de los que
disponemos menos información en Canarias, es el empleo para el control de
fitopatógenos que afectan a los cultivos y cosechas. Actualmente, en agricultura se
intenta minimizar el uso de fitosanitarios en el tratamiento de plagas y sustituirlo por
la combinación de diferentes métodos para reducir las poblaciones de patógenos. Así,
los extractos vegetales se presentan como una de estas técnicas, una alternativa que
mejora la seguridad y calidad de los productos agrícolas. En este Trabajo Final de
Grado se realizó una revisión bibliográfica de los usos tradicionales de plantas
Canarias para el control de microoganismos fitopatógenos y los resultados que se han
obtenido del estudio fitoquímico de los mismos, creando material divulgativo con el
que se pretende facilitar la difusión de estos conocimientos. Since ancient times, man has resorted to the use of plants to treat or cure different
pathologies. In the Canary Islands, both endemic and native species of flora have been
used, as well as introduced species derived from the cultural influences that have
occurred throughout the history of the archipelago, and their use has been passed on to
future generations. Despite the lack of knowledge about the molecules responsible for
the beneficial effects, people have been able to recognise the numerous benefits of plant
extracts. Scientific advances and phytochemical research have made it possible to
validate many of the traditional uses of plant extracts and to identify the compounds
responsible for the different activities. Among the uses that plant species have had, one
of the uses for which we have less information in the Canary Islands is the use for the
control of phytopathogens that affect crops and harvests. Currently, in agriculture,
attempts are being made to minimise the use of phytosanitary products in the treatment
of pests and to replace it with a combination of different methods to reduce the
populations of pathogens. Thus, plant extracts are presented as one of these techniques,
an alternative that improves the safety and quality of agricultural products. In this Final
Degree Project, a bibliographical review of the traditional uses of Canary Island plants
for the control of phytopathogenic microoganisms and the results obtained from the
phytochemical study of these plants was carried out, creating informative material to
facilitate the dissemination of knowledge.