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dc.contributor.advisorPérez Reyes, Carolina 
dc.contributor.authorTorres Delgado, Nadia Rosa
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2021-09-23T06:08:18Z
dc.date.available2021-09-23T06:08:18Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25314
dc.description.abstractDesde la antigüedad, el hombre ha recurrido al uso de plantas para tratar o curar diferentes patologías. En Canarias, se han utilizado tanto especies de flora endémica, nativa así como especies introducidas derivadas de las influencias culturales que han ocurrido a lo largo de la historia del Archipiélago y su uso se ha transmitido a las generaciones venideras. A pesar del desconocimiento sobre las moléculas causantes de los efectos beneficiosos, la población ha sido capaz de reconocer los numerosos beneficios que los extractos vegetales poseen. Los avances científicos y las investigaciones fitoquímicas han permitido validar muchos de los usos tradicionales de extractos vegetales y conocer los compuestos responsables de las distintas actividades. Entre los usos que han tenido las especies vegetales, uno de los que disponemos menos información en Canarias, es el empleo para el control de fitopatógenos que afectan a los cultivos y cosechas. Actualmente, en agricultura se intenta minimizar el uso de fitosanitarios en el tratamiento de plagas y sustituirlo por la combinación de diferentes métodos para reducir las poblaciones de patógenos. Así, los extractos vegetales se presentan como una de estas técnicas, una alternativa que mejora la seguridad y calidad de los productos agrícolas. En este Trabajo Final de Grado se realizó una revisión bibliográfica de los usos tradicionales de plantas Canarias para el control de microoganismos fitopatógenos y los resultados que se han obtenido del estudio fitoquímico de los mismos, creando material divulgativo con el que se pretende facilitar la difusión de estos conocimientos.es
dc.description.abstractSince ancient times, man has resorted to the use of plants to treat or cure different pathologies. In the Canary Islands, both endemic and native species of flora have been used, as well as introduced species derived from the cultural influences that have occurred throughout the history of the archipelago, and their use has been passed on to future generations. Despite the lack of knowledge about the molecules responsible for the beneficial effects, people have been able to recognise the numerous benefits of plant extracts. Scientific advances and phytochemical research have made it possible to validate many of the traditional uses of plant extracts and to identify the compounds responsible for the different activities. Among the uses that plant species have had, one of the uses for which we have less information in the Canary Islands is the use for the control of phytopathogens that affect crops and harvests. Currently, in agriculture, attempts are being made to minimise the use of phytosanitary products in the treatment of pests and to replace it with a combination of different methods to reduce the populations of pathogens. Thus, plant extracts are presented as one of these techniques, an alternative that improves the safety and quality of agricultural products. In this Final Degree Project, a bibliographical review of the traditional uses of Canary Island plants for the control of phytopathogenic microoganisms and the results obtained from the phytochemical study of these plants was carried out, creating informative material to facilitate the dissemination of knowledge.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleRevisión del uso tradicional como antimicrobianos agrícolas de la flora canaria versus la investigación fitoquímica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordFlora endémica
dc.subject.keywordCanarias
dc.subject.keywordControl de plagas
dc.subject.keywordBiopesticidas
dc.subject.keywordAgricultura ecológica


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