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dc.contributor.advisorPerdomo Molina, Antonio 
dc.contributor.advisorLópez Cepero, Javier
dc.contributor.authorVargas Jiménez, Cinthia Azucena
dc.contributor.otherGrado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
dc.date.accessioned2021-09-29T12:25:30Z
dc.date.available2021-09-29T12:25:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25400
dc.description.abstractUna de las problemáticas medioambientales de la actualidad son las altas emisiones de CO2, a las que ha contribuido en gran medida el sector agrícola. Este trabajo de investigación se basa en la clasificación de las distintas emisiones de CO2 que dependen directa o indirectamente de una organización o entidad durante el proceso de empaquetado del aguacate. El objetivo principal se basa en elaborar un inventario de las emisiones generadas, permitiendo así identificar los procesos que generan mayor cantidad de GEI clasificados en los alcances 1 (fugas de gases refrigerantes), 2 (energía eléctrica consumida) y 3 (transporte de trabajadores, aguacates y embalaje). Según los resultados obtenidos, la entidad emitió un total de 0,035 kg de CO2 por kg aguacate empaquetado durante el año 2020. Dentro de estas emisiones totales, el alcance 2 es el más significativo hasta el mes de septiembre, con una emisión de 0,02368 kg CO2/kg aguacate debido al consumo eléctrico de las maquinarias en el proceso de empaquetado. Estas emisiones pasaron a ser nulas a partir de septiembre de 2020, debido a que la entidad agrícola contrató el suministro eléctrico a otro proveedor que cuenta con energías limpias. En segundo lugar, para el alcance 3 se obtuvieron unas emisiones de 0,01121 kg CO2/kg aguacate, siendo las más significativas aquellas derivadas del transporte de los trabajadores a la entidad, con 0,01098 kg CO2/kg aguacate. Finalmente, el alcance 1 no representó emisiones de CO2, ya que no se presentaron fugas de gases de refrigeración en la entidad durante el año 2020. Así, se concluye que la aplicación de diferentes medidas por parte de la entidad puede reducir significativamente la emisión de CO2, como por ejemplo el suministro eléctrico a partir de energías limpias. Por otro lado, el desplazamiento de los trabajadores (alcance 3) representa un 98% de las emisiones a partir de septiembre de 2020, mientras que el transporte de aguacates y embalaje representa un 2%.
dc.description.abstractOne of the current environmental problems is the high CO2 emission, to which the agricultural sector has contributed enormously. This research work is based on the classification of the different CO2 emissions that depend directly or indirectly on an organization or entity during the packaging process of avocado. The main objective of this research is generating an inventory of the emissions generated, thus allowing to identify the processes that generate the greatest amount of GHG classified in scopes 1 (refrigerant gas leaks), 2 (electrical energy consumed) and 3 (transport of workers, avocados and packaging). According to the results obtained from this research, the entity emitted a total of 0.035 kg of CO2 per kg of packed avocado during 2020. Among these total emissions, scope 2 is the most significant until September, with an emission of 0.02368 kg CO2 / kg avocado due to the electrical consumption of the machinery during the packaging process. These emissions became zero as of September 2020, due to the fact that the agricultural entity contracted the electricity supply to another provider that has clean energy. Second, for scope 3, emissions of 0.01121 kg CO2 / kg avocado were obtained, the most significant being those derived from the transport of workers to the entity, with 0.01098 kg CO2 / kg avocado. Finally, scope 1 did not present CO2 emissions, since there were no refrigeration gas leaks at the entity during the year 2020. Thus, it is concluded that the application of different measures by the entity can significantly reduce the emission of CO2, such as electricity supply from clean energies. On the other hand, the displacement of workers (scope 3) represents 98% of emissions from September 2020, while the transport of avocados and packaging represents 2%.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectHuella de carbono
dc.titleCálculo de la huella de carbono del proceso de normalización del aguacate (Persea americana) en la entidad SAT-FAST de Tenerife (Canarias).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAguacates


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